• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

家電寒冬 美的三年裁員50%

提要

逾8萬人受影響 今年預估至少減25% 公司:有序收縮非核心業務

美的集團。新華社
美的集團。新華社

本文共537字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

陸企裁員潮來勢洶洶,長年位居中國大陸家電企業前三甲的美的集團也無法倖免。據職場社交平台訊息顯示,美的計劃在三年內裁員50%,今年預估能達到至少25%,對此,美的集團昨(19)日間接證實,「鑑於對內外部環境的判斷,公司有序收縮非核心業務,暫緩非經營性投資」,但未進一步說明具體裁員數量。

綜合大陸職場社交平台「脈脈」資訊、陸媒報導,因疫情衝擊,美的集團預計三年內裁員50%,今年預計裁員比率達25%到30%。

推薦

事實上,隨著大陸監管趨嚴,以及本土疫情多點散發,自去年底陸續爆發網路平台企業裁員潮後,近月包括理想汽車、小紅書、虎牙直播、嗶哩嗶哩、鬥魚直播、美團等各領域指標性陸企,也相繼出現裁員潮。

據財聯社報導,獲得阿里巴巴投資、總部在上海的共享單車企業哈囉出行,19日也傳出裁員訊息,多名校招生(企業赴學校招聘的應屆生)被毀約,公司方面向他們發訊稱,因為業務調整,「不得不做出這樣的違約決定,也祝被解約的同學在未來的職業中大展宏圖!」

如今裁員潮吹向家電業,美的首當其衝。若以2021年美的財報數據,集團總員工數達16.58萬人換算,將有超過8萬人受影響。對此,美的集團19日表示,鑑於對內外部環境判斷,公司有序收縮非核心業務,暫緩非經營性投資,多措並舉,夯實增長潛力,提高經營業績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上任第一天 香港行政長官李家超開通「微博」
下一篇
吉利董座收購魅族科技

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!