• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小米第一季淨利潤年減超50% 手機業務承壓

本文共891字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

疫情影響下,大陸科技巨頭小米業績大跌。19日發布今年第一季財報,財報顯示,第一季實現收入人民幣733.5億元(約新台幣3227.4億元),年減4.6%;經調整淨利潤年減53%至人民幣28.6億元(約新台幣125.84億元),仍在市場預期之內。

香港經濟日報報導,券商預測小米今年第一季營收約人民幣725.2億元,相當於年跌6%;經調整淨利潤人民幣28.4億元,年減53%。

推薦

小米第一季智慧手機出貨量共3850萬支,較去年4940萬支少22%,全球市占率12.6%,維持第三,但大陸市占率13.9%、僅排第五。雖然銷量下跌,但產品平均銷價年增14.1%至人民幣1189元(約新台幣5232元)。

從分項業務來看,小米首季智慧手機收入年跌11%,為人民幣457.6億元,IoT與生活消費產品年增7%至人民幣194.8億元,互聯網服務收入年增8%至人民幣71.1億元。

以毛利率計,智慧手機毛利率年減3個百分點至9.9%,受到智慧手機型號促銷所致;IoT與生活消費產品分部毛利率增1.1個百分點至15.6%,創季度新高,受惠於顯示板等核心零件下跌;互聯網服務毛利率跌1.6百分點至70.8%,因毛利較低的廣告業務占比提高。

以整個集團計,小米今年首季毛利率17.3%,年跌1.1個百分點,季增0.2百分點。

在小米公布財報前,「日本經濟新聞」引述知情人士指出,由於防疫措施導致供應鏈中斷,小米已經通知供應商,擬把全年預估銷量從原先的目標2億支手機下調至1.6億至1.8億支之間,下調幅度介於1成至2成,較小米去年手機出貨量的1.91億支,減少5.8%至16.2%。

供應商表示,小米可能會再次調整訂單,有可能會觀察中國大陸市場的供應鏈狀況及消費者需求,再進一步調整訂單。

除了小米外,另外兩個大陸手機品牌vivo與OPPO,也擬下調第二季與下一季訂單約20%,優先消化目前庫存。消息人士稱,vivo甚至警告部分供應商,為了降低成本,今年不會更新部分中階智慧手機型號的關鍵零組件規格。

另外,小米首次披露智慧電動車等創新業務費用,季度相關費用約人民幣4.25億元,全季研發費用總額增加16%至人民幣35億元。

大陸科技巨頭小米19日發布今年第一季財報。(圖/取自東方財富網)
大陸科技巨頭小米19日發布今年第一季財報。(圖/取自東方財富網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龍湖集團股債齊升 稱到期商票都已兌付且無任何逾期
下一篇
陸股資金博弈劇烈 避免追高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!