• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫間救消費 林毅夫:在陸封控區每人發錢4400多元

本文共685字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

受到疫情防控影響,大陸內需消費受到衝擊。如何擴大內需、刺激消費成為大陸經濟學者關注問題。據陸媒財新網報導,北京大學新結構經濟學研究院教授林毅夫18日在一場線上研討會指出,要探索更加精準、同時更加開放的疫情防控政策。比如在封控區發放人民幣1,000元(約新台幣4,408元),其中500元也可以考慮用數位人民幣形式發放,有利於推廣數位人民幣。

綜合陸媒報導,林毅夫在會上表示,目前大陸國內產能存在過剩而消費乏力,應把更多的政策著力點放在提升消費上。他建議通過發放限期使用的電子貨幣等方式帶動消費。

推薦

林毅夫指出,去年下半年以來,經濟處於下滑週期,尤其是進入三月份至今,經濟更是雪上加霜,由於Omicron高傳播率,導致大陸不少城市爆發疫情,在這種狀況下,必須繼續保持較高增長、堅持擴大開放。他說,「如果五月底實現動態清零後,今年5.5%左右的經濟增長是有完全可能的。」

此前,有不少經濟學者建議直接對民眾發放現金、消費券來刺激內需。比如,北大國發院院長姚洋在今年3月底曾建議,可從今年促進地方投資的人民幣3.65兆元專項債中拿出三分之一來增加消費,平均給全國每人發人民幣1,000塊錢左右,以電子貨幣的形式讓大家限期使用。通過消費乘數(3或者5)計算可知,每人人民幣1,000元左右可以帶動人民幣4.5兆元至人民幣6兆元的消費。

據16日陸國家統計局發布數據顯示,4月,大陸社會消費品零售總額年減11.1%,其中,商品零售下降9.7%。其中,餐飲收入年減22.7%。當時,國家統計局稱疫情對消費市場的影響也是短期的,在疫情逐步得到控制後,消費市場也將逐步恢復,消費需求也將得到釋放。

北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫18日建議可針對封控區民眾直接派發現金或消費...
北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫18日建議可針對封控區民眾直接派發現金或消費券。圖/中新網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商湯聯合創始人的身價大減23億美元 跌出世界500大富豪名單外
下一篇
國外大舉徵才 字節跳動員工不減反增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!