• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣資產信心危機?境外機構連續4月減持陸國債

本文共804字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

境外機構今年以來正陸續減持大陸國債。據人民銀行上海總部17日發布的數據顯示,截至4月末,境外機構持有大陸國債為人民幣2.39兆,較上月減持幅度約人民幣400億。此外,陸外匯交易中心18日公布的數據顯示,4月境外機構投資者共達成現券交易人民幣1.02兆,年增13%、月減17%,交易量約佔同期現券市場總成交量的5%。但分析指出,短期波動不改外資長期增持大陸資產趨勢。

據人行上海總部數據,今年1至4月,境外機構持有大陸國債分別為人民幣2.52兆、2.48兆、2.43兆與2.39兆,每個月都在減持;另外,從境外機構持有大陸債券總量看,人民銀行上海總部數據顯示,截至4月末,境外機構持有銀行間市場債券人民幣3.77兆元,約佔銀行間債券市場總托管量的3.2%。與3月相比,4月境外機構減持銀行間市場債券人民幣1,100億元。

推薦

一般情況下,中美利差越大,人民幣升值越快,外資增持境內債券規模也越大。反之亦然。也因此,市場分析,外資減持大陸國債與中美利差收窄、人民幣匯率急貶有關。此外,大陸4月份總體經濟數據的惡化、加上上海防疫封控停工停產,導致供應鏈中斷等情事也影響國際投資者對人民幣資產的信心。

另一方面,渣打發布最新報告指出,渣打人民幣環球指數(RGI)在2月升至2934的新高後,4月回落至2792。而RGI的5個組成部分中的4個現收縮,顯示自3月以來資本明顯外流。

不過,陸官方與專家認為該狀態是短期波動,長期仍看好。陸外匯管理局副局長王春英指出,從中長期來看,大陸金融市場持續對外開放,全球投資者也需要配置中國資產,外資投資大陸債券市場的長期趨勢不會改變。

中信證券聯席首席經濟學家明明分析,外資減持人民幣債券壓力最大的階段已過去。此外,據陸媒《中國證券報》援引業內人士分析,隨著市場對一些短期因素的消化,境外機構對中國資本市場的投資將回歸穩態。中國債券在全球範圍內具有比較高的投資價值,境外機構增持大陸債券有支撐。

人民幣匯率經4月急貶,加上中美利差收窄,外資減持陸國債。路透
人民幣匯率經4月急貶,加上中美利差收窄,外資減持陸國債。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場遇冷維權接連不斷 合肥17房企上書陳情
下一篇
理想汽車Q2大賠28億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!