• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸首款新冠口服藥「VV116」 5天內給藥可縮短轉陰時間

本文共829字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

由中國大陸研發的新冠口服藥「VV116」,臨床研究結果首度發布,指出感染新冠肺炎者,在5天內服用這款藥物,可以縮短「轉陰」所需時間。

據微信公眾號「華山感染」消息,VV116是由大陸科學家研發的口服小分子抗新冠病毒藥物,在體外活性實驗中表現出了對包括Omicron在內的多個新冠病毒變異株的較強抑制作用;已經完成的I期藥物臨床試驗也顯示,VV116在健康受試者中表現出良好的安全性、耐受性與藥代動力學特徵。

推薦

而近期,大陸國家傳染病醫學中心、上海市傳染病與生物安全應急回應重點實驗室、華山感染張文宏教授團隊與上海公共衛生臨床中心范小紅教授團隊、臨港實驗室共同合作,完成一項研究,評估VV116對非重症Omicron感染者新冠病毒核酸轉陰時間的影響,相關成果於2022年5月18日發表在「Emerging Microbes& Infections」期刊。

研究成果表明,在使用VV116的Omicron感染者中,從開始用藥到核酸轉陰的平均天數為3.52天;在首次核酸檢測陽性5日內使用VV116的患者中,其核酸從首次檢測陽性到轉陰的平均時間為8.56天,小於對照組的11.13天。有症狀的患者中,在本研究的用藥時間範圍內(首次核酸陽性2-10天)給予VV116,均可以縮短患者的核酸轉陰時間。在藥物安全性上則未觀察到嚴重不良反應。

值得注意的是,此研究是一項開放性、前瞻性佇列研究,所納入的樣本量有限,所有受試者均未發展為重症或危重症,因此未能收集到足夠多的資料進一步分析VV116是否對於Omicron感染重症化具有預防作用。目前大陸正有多項抗病毒藥物的II-III期研究正在或準備開展,華山感染團隊也正在瑞金醫院甯光院士的牽頭下,參與了輝瑞口服藥Paxlovid和VV116的「頭對頭」臨床對照研究。

此前據「科技日報」報導,大陸研發的新冠口服藥VV116已於2021年12月30日在烏茲別克獲批上市,在大陸則預計年內通過臨床試驗后,有望2022年下半年啟動上市申請。

大陸研發的VV116有望在2022年底前上市。圖為目前大量使用的輝瑞新冠口服藥P...
大陸研發的VV116有望在2022年底前上市。圖為目前大量使用的輝瑞新冠口服藥Paxlovid。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比亞迪銷量年增二倍
下一篇
龔正:上海浦東 要聚焦智能網聯汽車等重點領域

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!