• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

封城衝擊 中國大陸智慧型手機首季出貨量降溫

本文共751字

中央社 記者江明晏台北18日電

研調機構指出,中國市場智慧型手機首季出貨量年減26.5%,主因為封城衝擊下,手機採購的消費被排擠;另一美系外資也指出,中國3月智慧手機出貨量為2100萬支,月增45%、年減40%。

根據DIGITIMES Research分析師林俊吉調查統計,2022年第1季中國大陸智慧型手機市場在需求不振下,出貨跌破7000萬支,年減幅度達26.5%。

推薦

DIGITIMES Research指出,為對抗疫情,中國政府自3月中以來採取封城措施延續至整個4月,並持續擴增封城的區域及城市,已使民眾把消費重心轉往儲備必要民生物資,進而排擠對智慧型手機的採購需求。

另一美系外資則出具最新報告指出,中國3月智慧手機出貨量為2100萬支,月增45%、年減40%,低於去年3月的3500萬支,與2020年出貨量類似,當時正逢疫情剛開始的階段。

觀察中國手機品牌表現,DIGITIMES Research指出,4家品牌於2022第1季的出貨量與2021年同期相較,除第三大品牌榮耀增加逾1倍,Oppo、Vivo及小米出貨皆呈現年減,且下滑幅度皆超過3成,主因是這3家業者於2021年首季,在單飛的榮耀站穩市場前,極力搶攻華為釋出的市場空間,過度積極出貨致使基期大幅墊高。

加入蘋果(Apple)等國際品牌來看,DIGITIMESResearch指出,2022年第1季中國手機市占冠軍由OPPO自蘋果奪回,其後依序為Vivo、榮耀、蘋果及小米,合計前5大品牌出貨占中國市場約92.3%,略低於前一季92.4%。

展望第2季,DIGITIMES Research認為,預估出貨量持續下滑,年減近2成,創2020年第2季以來新低;而在蘋果年度新款機種於下半年上市前,iPhone銷售動能將持續萎縮,恐使蘋果市占再降,排名落於小米之後。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸學者:近期行動還不算經濟制裁台灣
下一篇
大陸外匯存底反轉 小幅回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!