• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸發改委:研究擴大外商投資目錄 謀劃增量政策工具

本文共844字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

應對經濟面臨的衝擊,大陸國家發改委17日召開記者會表示,下一步,將全力推動助企紓困幫扶、能源資源保供穩價、保障和改善民生等政策的落實,並抓緊謀劃增量政策工具。發改委發言人孟瑋還說,當前,中方正研究修訂擴大《鼓勵外商投資產業目錄》,目的是繼續鼓勵外商投資。

大陸國家發改委17日舉行例行記者會,發言人孟瑋坦言,總體來看,我國(中國大陸)經濟發展環境的複雜性、嚴峻性和不確定性上升,穩增長、穩就業、穩物價面臨新的挑戰,特別是受新一輪疫情和國際局勢變化的超預期影響,經濟新的下滑壓力有所加大。

推薦

但她也強調,目前,國內疫情反彈得到有力處置,各項政策靠前發力、政策效應逐步釋放,相信正常的經濟秩序將快速恢復,經濟運行會很快回歸正常軌道。

大陸國家發改委指出,下一步,將按照「疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全」的要求,做好已推出的政策落實,盡快形成實物工作量。另一方面,抓緊謀劃增量政策工具。

孟瑋表示,國家發改委將全力擴大國內需求,精準發力擴大有效投資,推動實施一批既利當前又利長遠的重大項目,穩住市場主體,推動企業在做好疫情防控條件下盡快實現復工達產,切實保障和改善民生,著力穩住宏觀經濟大盤。

外資方面,據大陸國家發改委統計,1到4月,全大陸實際使用外資744.7億美元,年增26.1%。孟瑋解讀,這顯示外資企業對有中國大陸經濟的良好預期和信心。

因此,她透露,當前,我們(中國大陸)正在研究修訂擴大《鼓勵外商投資產業目錄》,基本是推動利用外資「總量增加、結構優化」,目的是繼續鼓勵外商投資,特別是投向製造業、生產性服務業等重點領域,以及中西部和東北等重點地區。

對於穩就業,孟瑋說,發改委將推動四方面工作,一是透過保市場主體保就業、二是透過促創新創業帶就業、三是透過抓重點群體穩就業、四是透過人才培訓強化就業支撐。

在推動建設的同時,大陸國家發改委也提出,在縣城建設中要注意守住幾條底線,包括嚴禁侵占耕地和生態空間、守住歷史文化根脈,不能以縣城建設為名炒作房地產,和防止無序擴張、防控事故風險和債務風險等。

大陸國家發改委舉行五月例行記者會。翻攝封面新聞
大陸國家發改委舉行五月例行記者會。翻攝封面新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:黃之鋒等人承認「串謀顛覆國家政權罪」
下一篇
四川限制商業、民生用電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!