• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸疫情封控衝擊4月經濟 消費大降失業上升

本文共818字

中央社 記者張淑伶北京16日電

中國疫情封控衝擊經濟,4月份多項重要指標出現負成長,反應內需的社會消費品零售總額年減11.1%,規模以上工業增加值增速年減2.9%,投資增速也下滑,失業率則上升。

中國國家統計局今天公布4月份國民經濟運行數據。發言人付凌暉在國務院新聞辦公室舉行的記者會上表示,受國際環境更趨複雜嚴峻和國內疫情衝擊的超預期影響,工業生產放緩、服務業生產下滑、市場銷售減少,經濟新的下行壓力加大。

推薦

4月份,反映工業生產的全國規模以上工業增加值年減2.9%,3月份則為5%,今年以來增速一直下降。1月至4月份,規模以上工業增加值年增4.0%。

以行業類別來看,4月份汽車製造業的增加值年減31.8%,受衝擊最大。以公司類別來看,外商及港澳台商投資企業年減16.1%,影響最大。

在服務業方面,4月份,全國服務業生產指數年降6.1%。1月至4月份,全國服務業生產指數年增0.3%。

在消費方面,4月份社會消費品零售總額人民幣2兆9483億元(約新台幣12兆9725億元),年減11.1%,其中,餐飲收入大降22.7%。1月至4月份社會消費品零售總額年減0.2%。

在投資方面,1月至4月固定資產投資年增6.8%,比1月至3月份的9.3%下滑了2.5個百分點。其中,房地產相關數據疲弱,全國商品房銷售額下降29.5%。1月至4月民間投資年增5.3%,也較1月至3月的8.4%下滑了3.1個百分點。

在就業方面,4月份全國城鎮調查失業率為6.1%,比上月上升0.3個百分點。16至24歲、25至59歲人口調查失業率分別為18.2%及5.3%。財新網指出,青少年失業率創有歷史數據以來最高。

包括上海在內,中國多個城市4月份都曾實施封控,物流不暢、民眾消費和企業生產經營都受到影響。付凌暉說,總體來看,4月份疫情對經濟運行造成較大衝擊,但他強調這種影響是「短期的、外在的」,下階段要落實好「疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全」的總體要求,加大宏觀政策調節,穩住經濟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸科創板成立三年 蘇州、合肥成為科創企業黑馬城市
下一篇
陸股指數連續拉升 保持觀望逢高減持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!