• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紅色供應鏈告急 中國4月規上工業增加值負成長

本文共813字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

多點散發的本土疫情重創紅色供應鏈。據大陸國家統計局16日宣布,2022年4月,大陸規模以上工業增加值年減2.9%,創2020年1到2月以來新低,這也是時隔超過兩年後再次出現負成長。其中,汽車製造業受創最深,年減31.8%。

大陸國家統計局16日公布工業、投資、消費、就業率等領域的多項4月經濟數據,在上海、河南、北京等多地本土疫情持續的背景下,相關表現持續承壓。

推薦

其中,以反映大型工業企業表現的規模以上工業增加值來看,1到4月實際成長4.0%,但4月單月數據為年減2.9%,較上月下降7.08%。

這是自大陸疫情爆發初期,規模以上工業增加值於2020年1到2月年減13.5%,同年3月年減1.1%後,時隔超過兩年再次出現負成長的表現。

分經濟類型來看,4月大陸國有控股企業增加值年減2.9%;股份制企業增長0.5%,外商及港澳台商投資企業下降16.1%最多;私營企業下降1.1%。

分產業來看,4月大陸41個大類行業中,僅18個行業年增率正成長,其中汽車製造業年減31.8%最多、通用設備製造業年減15.8%、紡織業下降6.3%、非金屬礦物製品業減6.2%、專用設備製造業降5.5%。

從產量來看,4月大陸汽車生產128.2萬輛,年減43.5%,不過新能源汽車生產33萬輛,年增42.2%。

投資表現上,大陸國家統計局公布,1到4月大陸全國固定資產投資(不含農戶)為人民幣15兆3,544億元,年增6.8%。其中,民間固定資產投資人民幣8兆6,872億元,年增5.3%。

但4月單月,固定資產投資(不含農戶)也較上月下降0.82%。另在大陸當局大力推動基礎建設的背景下,今年前4月,大陸基礎設施投資(不含電力、熱力、燃氣及水生產和供應業)年增6.5%。

對於產業受到疫情衝擊,大陸國家統計局發言人付凌暉強調,中國大陸經濟體量可觀,抗風險衝擊韌性強。他指出,今年4月份,部分地區受疫情影響衝擊嚴重,但是從全國看,主要生產需求指標總量規模依然可觀。

大陸4月工業數據承壓,圖為大陸工地工人。(新華網)
大陸4月工業數據承壓,圖為大陸工地工人。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年香港最大IPO來了 中國中免擬本周五重啟在港上市
下一篇
新能源車利潤不均 中汽協:上游利潤吃撐 下游喝不到湯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!