• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

融創、世茂業績減逾七成

本文共569字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

今年來中國大陸房市景氣持續下探,據統計,前四個月銷售額超過人民幣200億元(約新台幣900億元)的24家大型上市房地產公司中,就有23家的4月銷售額較去年同期衰退,其中,面臨債務違約和展期壓力的融創中國、世茂集團,分別下降75%和76%,持續面臨巨大的流動性壓力。

大陸上市房地產公司陸續發布前四月業績表現,據中新經緯統計,截至13日,24家前四月累計銷售額超過人民幣200億元企業中,有九家年減超過50%,若以單月數據來看,4月銷售腰斬的企業更大幅增加到18家。

推薦

其中,表現最好的萬科,4月銷售達人民幣308.4億元,但年減38%,碧桂園年減57%、保利發展年減40%,近日面臨債務違約的融創中國4月銷售額更年減75%,其他降幅超過七成的還有世茂集團、中樑控股、龍光集團、中南建設。

克而瑞研究中心坦言,雖當前大陸房市限貸、限購持續鬆綁,但要提振房市成交量,新政還需切中購房者擔心的「三個不確定性」,即不確定是否能如期交屋、不確定房價下跌、不確定能否持續償還每月房貸金額。

民生證券在研究報告中坦言,相比2008年金融危機、2014年房地產高庫存時期,當前房市下滑幅度更深、節奏更快、成因更為複雜。

不只4月房市持續萎縮,克而瑞研究中心監測數據顯示,在剛剛過完的「五一黃金周」假期,大陸50個重點城市房地產成交額也面臨「斷崖式下滑」,年減80%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上任第一天 香港行政長官李家超開通「微博」
下一篇
小米市占躍居第二 僅次三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!