• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣SDR權重升至12.28% 維持第3大儲備貨幣

本文共709字

中央社 台北15日電

國際貨幣基金(IMF)完成5年一次特別提款權(Special Drawing Rights, SDR)定值審查。SDR籃子貨幣構成不變,人民幣占比由10.92%上調至12.28%,維持第3大儲備貨幣地位。

中國人民銀行15日上午公告,國際貨幣基金執董會11日完成了5年一次特別提款權定值審查。這是2016年人民幣成為SDR籃子貨幣以來的第一次審查。

推薦

公告內容指出,執董會維持現有SDR籃子貨幣構成不變,仍由美元、歐元、人民幣、日元和英鎊構成,人民幣權重則由10.92%上調至12.28%,調升1.36個百分點;美元權重由41.73%上調至43.38%。

歐元、日元和英鎊權重則分別由30.93%、8.33%和8.09%下調至29.31%、7.59%和7.44%;人民幣權重仍保持第3位。執董會決定,新的SDR貨幣籃子在今年8月1日正式生效,並於2027年展開下一次SDR定值審查。

人民銀行表示,將和各金融管理部門一起繼續推動中國金融市場改革開放,簡化境外投資者進入中國市場投資程序,豐富可投資的資產種類,完善數據披露,持續改善營商環境,延長銀行間外匯市場的交易時間,不斷提升投資中國市場的便利性,為境外投資者和國際機構投資中國市場創造更有利的環境。

據第一財經15日報導,IMF執董會在2015年11月30日決定首次將人民幣納入SDR籃子貨幣。SDR籃子貨幣有兩大標準,其一是主要出口國,其二是自由使用。2010年IMF評估人民幣符合主要出口國標準,但與自由使用標準仍有差距。

報導指出,過去幾年來,隨著中國不斷加大開放力度、中國股、債市場不斷被納入國際主流指數,人民幣朝著自由使用標準更進一步,已經滿足第2個標準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上任第一天 香港行政長官李家超開通「微博」
下一篇
小米市占躍居第二 僅次三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!