• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟學家:中國當前疫情衝擊經濟 接近爆發初期

本文共651字

中央社 台北15日電

野村證券首席經濟學家陸挺14日表示,中國當前疫情對經濟影響已接近2020年疫情爆發初期,病毒高傳播性導致中國防疫成本越來越高甚至恐衝擊出口,使得中國清零難度更大、代價更高。

根據新浪財經網報導,野村證券首席經濟學家陸挺14日在「清華五道口首席經濟學家論壇」上表示,當前對經濟的衝擊很重要的因素是疫情,而當前疫情對經濟影響已經接近2020年春節疫情爆發的初期。

推薦

陸挺指出,值得注意的是,上次疫情初次爆發是在2020年1月份,當時是冬季且春節前後,影響占國內生產毛額(GDP)的比例相對比較低。但今年爆發在3月初,而一年之計在於春,經濟也是一樣,每年3月及進入第二季是每年經濟關鍵階段。

他分析,相對2020年初期,目前流行的Omicron病毒有高傳播性和低致死率的特點,導致中國防疫成本越來越高。隨著越來越多的國家大幅調整抗疫策略改不以清零為目標,在這種情況下,中國清零的難度更大、代價更高。

此外,他表示,本次疫情中心位於長三角地區,是中國的經濟、金融、物流航運中心,汽車等產業非常密集,供應鏈很長、分工複雜,一旦某些物流環節出現問題,整個產業鏈會被波及,甚至會衝擊出口,影響全球供應鏈。

尤其本次疫情核心上海是中國第一大港口,占中國出口物流的20%左右,若疫情對出口造成影響,可能導致訂單的流失。

陸挺認為,相較2年前首波疫情,如今大家覺得疫情結束有點遙遙無期,而不確定性加劇將會減少投資和消費,今年中國可能面臨外商直接投資下降。再加上在抗疫方面花費很多的時間和精力,對基礎設施投資也會有 一定影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重回擴張 財新6月製造業PMI51.7 去年6月以來最高
下一篇
吉利董座收購魅族科技

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!