• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸浮空艇升空創9032米世界紀錄

本文共436字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸「極目一號」Ⅲ型浮空艇今天(15日)凌晨一時許從海拔4270米的中科院珠峰站附近發放場地升空。4時40分,浮空艇升空高度達到4762米,創造了海拔9032米的大氣科學觀測世界紀錄。

新華社報導,這款由大陸自主研發的繫留浮空器,長55米、高19米,體積達9060立方米,利用浮升氣體的浮力升空,通過地面錨泊設備係纜控制升空和駐空。浮空艇上搭載科學觀測儀器,可對高空大氣環境綜合觀測。

推薦

「浮空艇搭載的科學儀器以三維視角,對西風攜帶的水氣含量和海拔9000米高空以上的大氣組分垂直變化和傳輸過程進行觀測。」「巔峰使命」珠峰科考浮空艇綜合科考隊隊長、中科院青藏高原研究所研究員高晶說。

浮空艇在高空採集的科學數據,將用於研究、追蹤區域水循環,監測地面和空中大氣水汽和組分的變化。中科院院士、第二次青藏高原綜合科學考察研究隊隊長姚檀棟表示,浮空艇觀測將為揭示「亞洲水塔」水的來源,提供關鍵科學數據,也為全球變暖背景下青藏高原水—生態—人類活動鏈式變化應對策略的提出,提供重要科學依據。

大陸「極目一號」Ⅲ型浮空艇15日凌晨升空創造海拔9032米的大氣科學觀測世界紀錄...
大陸「極目一號」Ⅲ型浮空艇15日凌晨升空創造海拔9032米的大氣科學觀測世界紀錄。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重回擴張 財新6月製造業PMI51.7 去年6月以來最高
下一篇
吉利董座收購魅族科技

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!