• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重慶市原市長黃奇帆:要適時建立「人民幣之錨」

本文共298字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

復旦大學特聘教授、重慶市原市長黃奇帆14日在「2022清華五道口首席經濟學家論壇」上表示,要適時建立人民幣之錨。他說,一國的貨幣應錨定在自身國內生產總額(GDP)的含稅量上,錨定在自己的國債信用上,只有如此才能擁有屬於自己的鑄幣稅。

黃奇帆進一步指出,有了獨立的貨幣錨、有了自己的國債收益率曲線,才有真正自主的貨幣政策,國內一切金融資產的定價才有了基準。

推薦

一般來說,貨幣有錨定的對象得以保持價值穩定。錨定對象有可能是實物,如黃金;也有可能是錨定一地的利率、失業率等等。

不過,目前人民幣尚無確切的錨定物。坊間對於人民幣的錨多有討論,有一分析認為人民幣的錨定物隨著不同時期變化,從黃金、美元到地產皆有之。

重慶市前市長、上海復旦大學特聘教授黃奇帆表示應適時建立人民幣之錨。中新社
重慶市前市長、上海復旦大學特聘教授黃奇帆表示應適時建立人民幣之錨。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情期間不想做愛?陸4萬家保險套廠家倒閉
下一篇
宏觀經濟論壇:大陸今年GDP增4.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!