• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

卸任不到9個月 茅台集團董事長高衛東被查落馬

本文共797字

中央社 台北14日電

中共貴州省紀律檢察委員會貴州省監察委員會官網昨晚通報,貴州省煤田地質局黨委委員、局長高衛東涉嫌嚴重違紀違法,正接受貴州省紀委省監委紀律審查和監察調查。

據第一財經網今天報導,1972年次的高衛東曾經是茅台集團以及旗下上市公司貴州茅台的董事長。這次被查,距離他去年8月30日卸任還不到9個月。

推薦

報導說,入主茅台期間,高衛東任期頗短,僅有一年半,不同於前任個性鮮明、鐵腕治理的董事長李保芳,他並未深得中小股東們的芳心。

報導指出,高衛東任內,茅台業績繼續維持穩健增長,但股價大起大落,曾創下人民幣3.2兆元(約新台幣14.1兆元)的天價市值,股價攀升至最高點每股2627元,但之後又一路跌至1550元以下,數兆市值灰飛煙滅。

與此同時,市場期待的解決茅台行銷體系改革、茅台酒價格失控等問題,在高衛東任內並未實現,他也曾因在茅台經銷大會違規披露系列酒營收業績,2020年12月31日收到交易所監管的關切函。

報導指出,近年來,作為白酒行業龍頭老大的茅台集團,內部持續開展反腐行動,多名高管落馬被查。

高衛東這回被查之前,茅台集團前黨委副書記、董事長袁仁國曾在2019年5月份被通報雙開,原因是他人在獲得茅台酒經銷權、分戶經銷、增加茅台酒供應量等方面營私。

報導指出,對於高衛東被查,是否也跟茅台內部反腐有關?知情人士透露毫無關聯,並說:「這事是省裏面查的,我們這邊完全不知情。」因此,高衛東被查是否跟他在執掌茅台前的工作經歷相關,還有待官方說明。

另據券商中國報導,茅台高管曾是高風險職業,去年9月24日,貴州省貴陽市中級法院一審宣判,茅台酒廠前黨委書記、董事長袁仁國因受賄判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產,上繳國庫。

袁仁國受賄前後,茅台集團及子公司、茅台學院,包括袁仁國共有16名高管被查。其中,3名高管在袁仁國落馬前被查;袁仁國事件牽扯進9名高管,另4名高管也均因受賄被查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重回擴張 財新6月製造業PMI51.7 去年6月以來最高
下一篇
吉利董座收購魅族科技

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!