• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中芯Q1獲利倍增 Q2保守看

中芯國際上海總部外觀。(取自中芯國際官網)
中芯國際上海總部外觀。(取自中芯國際官網)

本文共618字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

中芯國際董事長兼首席財務官高永崗昨(13)日在電話業績說明會上表示,新冠疫情給物流、供應鏈及上下游企業產生影響,也對上海廠區部分工廠產生短期的影響,公司在制定第2季生產指標的時候已經考慮到疫情因素,努力控制在5%左右範圍內。

此外,中芯國際聯合CEO趙海軍針對智慧手機中端業務下降,表示俄烏戰爭對手機品牌的影響很大,相關地區的銷售額已經完全沒有。他估計,「全球手機銷量至少要減少兩億部,而且大部分影響的都是中國手機品牌。」

推薦

據中芯國際第1季財報,從應用端看,受智慧手機需求疲弱影響,中芯國際晶圓收入中來自這部分應用的產品收入占比有所下滑,為28.7%,與上季相比下滑2.5個百分點,與上年相比下滑6.5個百分點。

中芯國際12日晚間發布今年第1季財報,營收18.42億美元,年增66.9%;淨利潤4.47億美元,年增181.5%。

今年第1季毛利率為40.7%,突破40%關口,與上季相比提高5.7個百分點,與上年相比提高18個百分點。

8吋晶圓月產能由2021年第4季的62.1萬片,增加至2022年第1季的64.91萬片。

高永崗提到,疫情對擴產進度的影響比較小,主要是整個產業鏈的供應推遲非常厲害,「供應商交貨推遲,一推遲就是幾個月,海運和空運的班次也比較少。」具體影響有多大,中芯國際還是要等到第2季,或者上海疫情完全結束,不過,中芯國際持比較保守的態度,預計第2季銷售收入會比首季增長1%-3%;毛利率在37%-39%內,則略低於第1季。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重回擴張 財新6月製造業PMI51.7 去年6月以來最高
下一篇
吉利董座收購魅族科技

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!