• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「民心向俄」 民調:八成大陸民眾對俄持正面態度

本文共856字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

俄烏戰爭進行以來,中共官方一向強調立場中立、不干涉,甚至多次駁斥事先知情的說法。而中歐智庫最新發布的民調顯示,戰爭爆發後,仍有高達八成大陸民眾對俄國持正面態度,不因俄國「特別軍事行動」而有變化。

總部位於斯洛伐克,在捷克、奧地利設有分支機構的中歐重要智庫「中歐亞洲研究中心」(The Central European Institute of Asian Studies)5月12日發布《俄烏戰爭時期中國人的世界觀》調查報告,這份3月9日至23日針對3,039位大陸民眾的民調結果指出,大陸民眾在很大程度上支持俄羅斯在烏克蘭的戰爭,同時對美國的看法則明顯惡化。

推薦

民調指出,大陸民眾對俄國感到正面與非常正面的比例家總達79.8%,僅有12%持負面看法,同時有近八成民調表示,過去三年來對俄國觀點改善。俄國是調查大陸民眾態度的25國當中最正面的國家,同時烏克蘭則有高達46%民眾持負面態度。主持調查的捷克布爾諾孟德爾大學教授塔斯坎易(Richard Q. Turcsanyi)解讀,這顯示大陸民眾並未對俄羅斯的舉動感到不安,實際上似乎在戰爭中支持俄羅斯。

整體調查結果則顯示,大陸受訪者在俄羅斯之外,其他持正面態度看待的國家是巴基斯坦、新加坡、北韓和德國。反過來,受到負面評價的國家則包括美國、印度、日本、越南、南韓和烏克蘭。位列榜首的美國,有60%民眾持負面看法,認為過去三年對美國觀感變差的民眾則有59.09%。塔斯坎易認為,「雙邊關係是推動中國人對外交往的重要因素。中國的國內宣傳似乎奏效了」。

另一位學者曼徹斯特中國研究所研究員王濤則指出,在新冠肺炎疫苗方面,高達55%的受訪者不願意接種美國製造的新冠疫苗,49%的受訪者不願意接種歐洲疫苗,「中國民眾對西方疫苗的懷疑非常普遍,未來可能是一個真正的挑戰」。

最後,值得注意的是,當受訪者被問及台灣人是否為手足同胞時,僅有56%具有這種看法,這個比例遠低於對香港的67%,甚至低於對海外華僑的62%。相較之下,對於同樣居住在大陸者,則超過91%的受訪者表示具有手足情誼。

俄烏戰爭爆發後的民調顯示,大陸民眾對俄國持正面態度比例達八成,同時對烏克蘭則還不...
俄烏戰爭爆發後的民調顯示,大陸民眾對俄國持正面態度比例達八成,同時對烏克蘭則還不到過半。(路透社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上任第一天 香港行政長官李家超開通「微博」
下一篇
吉利董座收購魅族科技

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!