• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大學生就業難 大陸打擊虛假招聘、防止就業歧視 

本文共600字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

大陸千萬大學生畢業就業問題嚴峻,日前就傳出大陸車企理想汽車解約即將畢業的入職在校生。大陸國務院辦公廳近日發布通知,防止和糾正性別、年齡、學歷等就業歧視,打擊虛假招聘、售賣履歷等違法犯罪活動。

據中國政府網消息指出,大陸國務院辦公廳印發「關於進一步做好高校畢業生等青年就業創業工作的通知」,堅決防止和糾正性別、年齡、學歷等就業歧視,打擊「黑職介(介紹工作、提供職缺的公司)」、虛假招聘、售賣履歷等違法犯罪活動,堅決治理付費實習、濫用試用期、拖欠試用期工資等違規行為。

推薦

「通知」稱,督促用人單位(公司)與大專院校畢業生簽訂勞動(聘用)合約或就業協議書,明確雙方的權利義務、違約責任及處理方式,維護畢業生合法就業權益;對存在就業歧視、詐欺等問題的用人公司,及時向畢業生發布警示提醒。

通知提出,要擴大青年職業技能培訓規模,拓展學徒培訓、技能研修、新職業培訓等多種模式;鼓勵大專院校畢業生等青年在獲得學歷證書的同時,獲得相關職業資格證書或職業技能等級證書。

在擴大就業實習規模方面,通知規定,實施(人民幣)百萬就業實習職位募集計畫,支持企事業單位、社會組織、政府投資項目、科研項目等設立實習職位,按規定給予就業實習補貼;鼓勵有條件的地方或用人單位為實習人員購買商業醫療保險,提高實習保障水準。

而離校未就業的大專院校畢業生,到基層實習基地參加實習,或者到企、事業單位參加項目研究的,視同基層工作經歷,自報到之日起計算。

大陸國務院辦公廳近日發布通知,堅決防止就業歧視。(圖/取自界面新聞)
大陸國務院辦公廳近日發布通知,堅決防止就業歧視。(圖/取自界面新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
延宕兩年 長城汽車進軍印度計畫破局
下一篇
小米手機 全速拚越南製造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!