• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

敗訴後涉壟斷被查 「知網」:深刻自省全面自查

本文共733字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸「知網」被官方宣布立案調查後,發布公告指出對調查深刻自省。

據微信公眾號「CNKI知網」消息,知網指出,對於立案調查一事「我們堅決支持,全力配合」,並且知網強調,其發展「離不開黨和國家的關心厚愛,離不開社會各界的指導幫助,更離不開廣大作者和讀者的信賴扶植」。此前新華社5月13日稍早報導,大陸市場監管總局「根據前期核查,依法對知網涉嫌實施壟斷行為立案調查」。

推薦

知網指出,將以此次調查為契機,「深刻自省,全面自查,徹底整改」,並且將「依法合規」經營、創新發展模式,承擔起「中國知識基礎設施」的社會責任,「努力將知網打造成具有中國特色、世界一流的學術資源資訊平台,推動學術傳播交流,促進國家科技創新,為廣大作者和讀者提供更好的服務」。

此前知網曾被大陸中科院控訴價格太高而不續訂。當時知網強調,2021年度協議期滿後,為滿足科研人員和廣大師生的文獻獲取需求,中科院文獻情報中心與知網商定延長訂購服務至3月31日。「在4月1日之後的過渡期間,知網延續了各項服務,未出現服務停止或中斷的情況,知網也將繼續向中科院所屬各院所提供正常服務,直至2022年度協定簽署並啟動服務」。

另據中國新聞網5月9日報導,學者周秀鸞向法院控告知網維權,法院判決知網單篇文章賠償周秀鸞人民幣數千元不等,知網認為賠償金額過高提出上訴。但近日,北京智慧財產權法院二審時駁回了知網的上訴,並作出了維持原判的終審判決。此前知網代理人曾提到,若按中南財經政法大學趙德馨教授的賠償標準,知網資料庫作品大概要賠償人民幣1200億元(約合台幣5,276億元)。

報導並指出,有專家認為,擁有市場支配地位本身是合法的,只有濫用這種地位的行為才可能違反《反壟斷法》,「知網是否涉嫌行業壟斷,調查一般需要的時間會比較長」。

中國知網遭到官方立案調查,表示「深刻自省,全面自查,徹底整改」。(圖/取自網路)
中國知網遭到官方立案調查,表示「深刻自省,全面自查,徹底整改」。(圖/取自網路)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富士康鄭州廠區祭獎金招工 傳拚iPhone 14量產
下一篇
疫情新聞意外掀起陸媒內戰 海南日報開戰上海澎湃新聞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!