• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸4月汽車銷量創十年新低 傳將推新一輪「汽車下鄉」

本文共635字

聯合報 記者林則宏/即時報導

根據中國汽車工業協會公布的數據,4月,大陸汽車產銷分別為120.5萬輛和118.1萬輛,較去年同期分別大減46.1%和47.6%,並創近十年來月度數據新低。據傳,大陸官方為此最快本月就會宣布推出新一輪「汽車下鄉」政策。

上海報業集團旗下財經新媒體《財聯社》13日引述業內權威人士消息稱,新一輪「汽車下鄉」政策將於近期發布。今年2月,大陸國務院發布「『十四五』推進農業農村現代化規劃」就曾提到,將鼓勵有條件的地區開展農村家電更新行動、實施家具家裝下鄉補貼和新一輪「汽車下鄉」,促進農村居民耐用消費品更新換代。

推薦

「汽車下鄉」是大陸在全球金融海嘯爆發後,於2009年初推出的刺激內需消費政策。當時對農村購買1.3升及以下排量的微型客車,以及將三輪汽車或低速貨車報廢換購輕型載貨車的,給予一次性財政補貼。

例如,購買微型載貨車、輕型載貨車和微型客車,售價在人民幣5萬元及以下的,補貼銷售價格的10%;售價5萬元以上的,定額補貼人民幣5,000元。

大陸經濟日報指出,大陸4月汽車產銷創近十年來月度銷量新低,只是疫情多點散發導致的非常態。中國大陸汽車市場規模大,而且韌性足、潛力大,「不僅沒必要看空,還應積極做多」。

報導指出,2020年武漢疫情暴發後的頭兩個月,大陸汽車市場也出現過類似暴跌情況,但全年產銷分別實現了2,523萬輛和2,531萬輛。大陸國務院辦公廳已下發「關於進一步釋放消費潛力促進消費持續恢復的意見」,多處涉及汽車消費。從地方來看,一大批促進汽車消費的政策也在陸續推出。

圖為廣西柳州汽車城物流基地,工人正將準備運往外地銷售的車輛裝上貨車。新華社
圖為廣西柳州汽車城物流基地,工人正將準備運往外地銷售的車輛裝上貨車。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國中免申請赴港上市 去年淨利達430億元
下一篇
吉利董座收購魅族科技

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!