• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸官員喊話:疫情衝擊可望減弱,經濟將迎復甦拐點

本文共1040字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中國大陸嚴格的防疫措施已衝擊經濟正常運行,但大陸國家統計局副局長盛來運指出,疫情的影響是階段性的、短期的、外在的。隨著高效統籌疫情防控和經濟社會發展的政策效應逐步顯現,疫情衝擊可望逐步減弱,前期因疫情壓抑的經濟活動也將不斷釋放,中國經濟有望迎來復甦的拐點。

針對近兩個月中國經濟出現的下滑壓力,盛來運在接受新華社、人民日報等官媒訪問時表示,今年以來,中國經濟發展環境發生很多超預期變化,複雜性、嚴峻性、不確定性上升,穩增長、穩就業、穩物價面臨新的挑戰。

推薦

盛來運指出,從外部看,新冠肺炎疫情仍在快速傳播且病毒不斷變異,烏克蘭危機持續升級,以美國為首的發達國家貨幣政策轉向,世界經濟正邁入高通膨、高利率、高債務、高成本、低增長階段,「滯脹」(停滯性通貨膨脹)風險上升。

從內部看,大陸全國本土疫情點多、面廣、頻發,給疫情防控和經濟社會發展帶來巨大挑戰。

他表示,面對百年變局和世紀疫情相互疊加的複雜局面以及眾多困難挑戰,中國經濟頂住壓力,實現平穩開局。今年第1季,大陸GDP年比增長4.8%,城鎮調查失業率均值為5.5%,全國居民消費價格(CPI)同比上漲1.1%,外匯存底餘額保持在3.2兆美元左右。

盛來運說,放眼全球,中國經濟增速位居主要經濟體前列,物價漲幅處在較低水平。但3月受疫情衝擊超預期影響,主要經濟指標明顯下滑,4月中國製造業採購經理指數(PMI)等先行指數持續轉弱,經濟下行壓力進一步加大。對此,要全面地看辯證地看,既要看到短期波動之「形」,更要看到長期發展之「勢」。

他表示,從短期看,部分指標回落較多,主要是疫情衝擊的結果。但從大局看,中國經濟穩定發展、長期向好的基本面沒有改變,尤其是結構調整轉型升級和高質量發展的大勢未變。

針對近期疫情對中國經濟的影響,盛來運稱,3月份,大陸全國社會消費品零售總額、服務業生產指數由增轉降,全國城鎮調查失業率上升。上海、吉林等部分地區經濟受疫情衝擊明顯。

他強調,儘管疫情對部分地區生產生活帶來較大影響,但總體上看,是階段性的、短期的、外在的。隨著高效統籌疫情防控和經濟社會發展的政策效應逐步顯現,疫情衝擊有望逐步減弱,前期因疫情壓抑的經濟活動也將不斷釋放,經濟有望迎來復甦的拐點。

盛來運指出,從5月情況看,吉林、上海等地疫情已經得到有效控制,復工復產有序推進,發用電量等一些先行指標已出現積極變化。從政策支撐看,中國政府赤字率低、債務總體可控,政策工具多,當前宏觀政策力度不斷加大,增量政策工具正在抓緊謀劃,穩增長政策有望進一步顯效發力。

大陸各地不斷加碼的防疫措施已嚴重干擾經濟的正常運作。北京規定,5月12日起,進入...
大陸各地不斷加碼的防疫措施已嚴重干擾經濟的正常運作。北京規定,5月12日起,進入公共場所都必須持48小時內核酸陰性證明。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸工廠活動復甦 分析:清零讓經濟成長受限
下一篇
陸股穩增長政策逐步發酵 震盪上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!