• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中芯國際:第2季指標已考慮疫情 努力控制在5%左右

本文共671字

聯合報 特派記者林宸誼/上海即時報導

中芯國際董事長兼首席財務官高永崗13日在電話業績說明會上表示,新冠疫情給物流、供應鏈及上下游企業產生影響,也對上海廠區部分工廠產生短期的影響,公司在制定第2季指標的時候已經考慮到疫情因素,努力控制在5%左右範圍內。

高永崗提到,疫情對擴產進度的影響比較小,主要是整個產業鏈的供應推遲非常厲害,「供應商交貨推遲,一推遲就是幾個月,海運和空運的班次也比較少。」

推薦

中芯國際12日晚間發布今年第1季財報,營收18.42億美元,年增66.9%;淨利潤4.47億美元,年增181.5%。

今年第1季毛利率為40.7%,突破40%關口,與上季相比提高5.7個百分點,與上年相比提高18個百分點。

8吋晶圓月產能由2021年第4季的62.1萬片,增加至2022年第1季的64.91萬片。

中芯國際聯合CEO趙海軍13日表示,第1季度出片的多數原材料,仍以去年價格計算,第2、3季將以今年新價位材料為主,預計原材料、人工成本等成本漲價將提升公司10%營業成本。

趙海軍指出,在接下來進一步增量,新增產能的設備折舊也偏高,因此影響2季的毛利率因素,除了疫情和推遲維護外,材料和折舊費用也有所增加。

趙海軍還提到,2022年全球智慧手機出貨量將下降2億支。

根據中芯國際第1季財報,從應用端看,受智慧手機需求疲弱影響,中芯國際晶圓收入中來自這部分應用的產品收入占比有所下滑,為28.7%,與上季相比下滑2.5個百分點,與上年相比下滑6.5個百分點。

由於消費電子市場景氣度放緩,晶圓廠的庫存指標成為市場關注重點,第1季末,中芯國際的存貨餘額為13.17億美元,較期初增長10.4%。

中芯國際上海總部外觀。(取自中芯國際官網)
中芯國際上海總部外觀。(取自中芯國際官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸工廠活動復甦 分析:清零讓經濟成長受限
下一篇
陸股穩增長政策逐步發酵 震盪上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!