• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

融創中國承認暴雷 未能償付四筆美元債利息

本文共798字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

繼中國恒大後,大陸又有一家房地產商面臨嚴峻的債務暴雷危機。據融創中國12日午間發布公告證實,集團未能在30天寬限期內支付四筆美元債到期利息,合計未付利息為1.047億美元(約新台幣31.25億元)。

公告還稱,由於未在寬限期內支付這些2023年10月票據到期的應付利息,可能將導致相關票據持有人要求本公司立即支付本金和應計利息,截至12日,相關票據未償還本金為7億4,160萬美元,但目前為止,未收到票據持有人就加速還款發出的任何通知

推薦

融創中國表示,本集團正積極尋求於合理時間範圍內,與票據持有人協商以達成一致的方式解決相應問題。

融創中國坦言,由於上海等多地疫情因素,對房地產銷售造成重大不利影響。作為融創銷售的核心區域如長三角、廣州、西安等地,相繼受到疫情影響,導致3到4月銷售金額大幅下降 65%,這極大地增加了集團當前的現金流緊張程度。

在此之前,路透社11日報導引述知情人士表示,4月以來,融創錯過4筆總計1.047億美元的債券到期利息支付,其中3筆仍處於寬限期。外媒報導還統計,融創中國總計有77億美元的美元債券尚未償付。

此外,融創近日已因流動性危機,公告「20融創01」、「21融創03」兩筆合計人民幣60億元的境內債利息、本金無力兌付,因此與債券持有人召開會議後達成展期。融創中國董事會主席、執行董事孫宏斌還於4月24日簽署《擔保函》,為這些境內債券提供不可撤銷的連帶責任保證擔保等。

此外,據澎湃新聞報導,為籌措資金,融創中國近日也在和幾名潛在買家,洽談出售位於深圳的冰雪文旅城項目51%股權的事項。

由於今年以來業績表現不佳,加上疫情衝擊,融創中國3月底已公告,無法在規定時間內提交2021年財報,以至公司股票於4月1日起在港交所停牌至今,目前市值港幣249.6億元,與中國恒大的約港幣217億元差距不大。穆迪國際、惠譽、標普近月以來也分別調降融創中國的評級,包括列入負面信用觀察清單等。

融創中國債務暴雷。圖/截圖自融創官網
融創中國債務暴雷。圖/截圖自融創官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
橋水賣阿里ADR 轉倉香港
下一篇
理想汽車Q2大賠28億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!