• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

理想汽車爆裁員 畢業生入職前被毀約

本文共760字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

中國大陸又有企業被爆出裁員潮,此次發生在受疫情影響較深的汽車行業。據南方都市報報導,近期不少用戶在大陸職場社交平台上透露,理想汽車因進行業務架構調整,解約了部分即將入職、2022年畢業的在校招生員工,甚至有爆料稱,理想汽車的整個智慧駕駛部門遭到裁撤。

對此,理想汽車方面向陸媒表示,「理想汽車在5月毀約了2022年畢業的校招生」消息屬實,至於整個部門遭到裁撤的傳聞,「這肯定是假的,智能(智慧)駕駛部門並沒有裁。」

推薦

不過,由於正逢畢業季,在當前中國大陸本土新冠疫情嚴峻,當局三令五申「穩就業」的背景下,理想汽車解約學校招生的行為,也被大陸網友撻伐,有人認為,「畢業季毀約校招生,等於毀人前途。」

據了解,理想汽車此次的業務調整,來自攝影鏡頭自研發和內部系統的相關職位被關閉,理想汽車表示,已提供調換職位選擇或賠償方案,包括賠償其一個月工資作為解約金,目前正在進行溝通。

在此之前,由於上海等地本土疫情嚴峻,供應鏈主要在長三角的理想汽車於前兩個月面臨多日停工,重挫產銷表現,數據顯示,今年第一季,理想ONE的交付量為31,716輛,年增152.1%。然而到了4月,交付僅4,167輛,月減62.23%,在大陸造車新勢力中墊底。

不過,受益於今年初的好表現,理想汽車10日公布2022年第一季財報顯示,該季虧損收窄至人民幣1,090萬元(新台幣4,687萬元),去年同期虧損人民幣3.6億元(新台幣16.2億元)。

理想汽車董事長李想表示,雖然近期疫情反彈和供應鏈波動對全行業帶來挑戰,並且短期內仍存在不確定性,但仍計畫於第3季度交付第二款車型,理想L9。

展望未來,在長三角地區逐漸復工後,理想汽車預計,第二季車輛交付量為2.1至2.4萬輛,較2021年第二季增長19.5%至36.6%,營收則預計較去年同期成長22.3%到39.8%。

理想汽車今年初曾幾次調漲理想one車型售價。(取自新浪微博)
理想汽車今年初曾幾次調漲理想one車型售價。(取自新浪微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙利空 阿里上季獲利腰斬
下一篇
瑞幸起死回生 Q2轉盈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!