• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駁譚德塞 陸外交部:動態清零非零感染 有信心打贏硬仗

本文共771字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸「清零」政策再度引發熱議。世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)10日在記者會上認為大陸新冠疫情的「清零」政策難以持續,此外,世衛專家還強調防疫要平衡經濟和社會運行。對此,陸外交部發言人趙立堅於11日在例行記者會上回應指出,動態清零並非「零感染」,他也表示這是依大陸國情而制定的政策,大陸有基礎、條件與能力實現該方針。

趙立堅說明,中國大陸的「動態清零」總方針並非追求「零感染」,而是要以最低的社會成本,在最短的時間內控制住疫情,且最大限度保障人民生命健康和正常生產生活秩序,使14億多人民的生命安全和身體健康得到有力保障。

推薦

趙立堅並舉例,今年1月天津出現疫情時,採樣過千萬僅用時4.5小時,且封控區域精准到商戶、單元。大陸絕大多數地區、絕大多數民眾生產生活正常,且陸全國感染率和死亡率保持全球最低水平。

趙立堅也援引近期國際頂級期刊《Nature Medicine》發表的一篇論文說法,根據中國、美國科學家的新模型,如果大陸放棄嚴格的「動態清零」政策,將可能導致150多萬人死於新冠疫情。同時,作為人口大國,大陸若放鬆疫情防控必將導致大量老年人死亡。正是「動態清零」總方針有效保護老年人和有基礎疾病的弱勢人群。

他說,大陸的防控政策同一些國家奉行的所謂「群體免疫」、「自然免疫」的「躺平」政策有著明顯區別。而大陸的防控政策堅持「動態更新」,《疫情防控手冊》不斷改版,居民檢測、隔離方式也因勢調整,這是與時俱進的表現。

趙立堅強調,大陸官方從自身國情出發制定並實施「動態清零」政策,並因時因勢不斷調整,宗旨在最大限度保障人民生命健康,同時以良好的防控成效保障經濟社會持續健康穩定發展。大陸完全有基礎、有條件、有能力實現「動態清零」。他說,「我們也有充分的信心打贏疫情防控這場硬仗,為全球團結抗疫作出更大貢獻。」

大陸外交部發言人趙立堅表示,陸方有充分信心打贏防控硬仗。(圖/取自大陸外交部網站...
大陸外交部發言人趙立堅表示,陸方有充分信心打贏防控硬仗。(圖/取自大陸外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盧沙野再稱 台灣要公投決定命運就要在全中國進行
下一篇
A股公司併購新產業 熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!