• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今明兩年產能賣完 安森美深圳廠停接IGBT訂單

本文共602字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

車用IDM業者安森美(Onsemi)深圳廠內部人士透露,2022年到2023年產能已全部賣完,車用絕緣柵雙極電晶體(IGBT)已不再接單,但不排除訂單中存在一定比例的超額下單。

財聯社報導,在今年2月,行業發出預警,認為IGBT將成為今年下半年汽車生產的瓶頸。

推薦

實際上,車規級IGBT的市場缺貨情況遠比此前預估要嚴峻。時隔3個月,供應鏈消息認為,目前IGBT缺貨已高達50周以上,供需缺口已經拉長到50%以上;目前IGBT訂單與交貨能力比最大已拉至2比1。

安森美深圳廠內部人士表示,「對大客戶都是採取直供模式,且2年一簽,我們現在的產能剛好能滿足已簽訂單的需求。目前我們今年、明年的訂單都已經全部訂出去了,我們現在已經不接單了。沒有足夠的產能,接單也無法交付,還要面臨違約的風險。不僅是我們,其他主要供應商也面臨這樣的情況。」

此外,除了安森美外,還有多家功率半導體廠商也陷入了IGBT訂單交貨緊張的情況。

富昌電子等分銷商官網顯示,至4月底,IGBT相關產品信息共有2,192條,但有庫存的僅121條,其中有42條物料貨期在45周及以上,部分分銷商的部分料號貨期甚至拉長到了60周。

部分車企也因為英飛凌產能緊張,於2021年開始尋求本土供應商供貨。比亞迪在去年底與士蘭微簽訂IGBT供貨訂單,業內人士表示,比亞迪透過自產自銷以及外購,今年基本不會存在IGBT供應不足的情況;但其他新能源汽車車企則面臨較大壓力。

安森美國總部外觀。(取自芯智訊)
安森美國總部外觀。(取自芯智訊)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小米首批140輛自動駕駛測試車 後年進入第一陣營
下一篇
海底撈預警 上半年虧10億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!