• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸穩定經濟 多個熱點城市放寬房地產政策

本文共693字

中央社 記者吳柏緯上海11日電

中國面臨經濟成長壓力,官方逐步改變房地產監管政策,不只二三線城市,多個曾因房市過熱被監管部門約談的重點城市也逐步放寬限購、限售、限貸「三限政策」。

據第一財經報導,今年4月下旬以來,已有超過10個重點二、三線城市相繼調整了三限政策,其中銀川、徐州、金華、惠州、東莞、南通、西安等7個城市更因為房市過熱,在去年遭住建部約談、督導,顯示政策鬆綁的暖風已從普通城市吹往熱點城市。

推薦

報導引述中國房地產資料研究院院長陳晟表示,這意味著調控政策鬆綁從非熱點城市擴展至熱點城市。他分析,自從去年住建部約談後,這些被列入重點監管名單中的城市相繼發布了穩地價、穩房價、穩預期等一系列政策,樓市炒作、二手房漲幅過大等現象被有效遏制。

他說,現階段由於房價受調控收緊、疫情反覆等影響,部分熱點城市更出現明顯遇冷的情形,因此面對市場環境的改變,政策優化的工具正逐步在熱點使用,不過覆蓋區域和群體仍有限。

報導分析,長三角、長江中游和珠三角的眾多城市在4月頻頻發布房地產新政策,然而進入5月,這些政策在熱點城市、熱點區域尚未顯現效果,房地產銷售繼續下探。

報導引述西南證券報告,受區域疫情和防控政策影響,今年「五一」期間,50個重點監測城市累計成交面積年減80%,二三四線城市跌幅均在60%以上。

廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉在報導中提及,由於熱點城市或區域的房地產交易量占全國的65%以上,是房地產市場的基本盤,因此熱點城市樓市政策優化是「穩樓市」勢在必行的趨勢。

另一方面,三限中的「限貸政策」是整體房市政策能否成功的關鍵,隨著「穩樓市」聲浪未歇,預計5月將會有更多二線城市提出「放寬限貸」的政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情再起物流阻 中國貨運量重創止跌後再度下滑
下一篇
陸電信三大咖 每天賺進23億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!