• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣一度收復6.7 四部門:保持人幣匯率合理穩定

本文共779字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

人民幣兌美元匯率連跌多日後,10日上午在岸人民幣一度大跌逾200點,穿破6.74關口,刷新逾1年半新低,隨後跌幅收窄,中午倒升,收復6.7關口。

據大陸國家發改委網站,國家發改委、工信部、財政部、人民銀行發布關於做好2022年降成本重點工作的通知,當中提到保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。官媒今日亦喊話,業內人士普遍認為,保持人民幣匯率穩定的因素正在增多,中長期來看不存在持續單邊貶值的基礎。

推薦

人民幣近期快速下跌,人民幣兌美元中間價今日大跌235點,報6.7134,創2020年10月30日以來新低。早段在岸人民幣跟隨下跌,擊穿6.74關口,後來反彈,截至13:00,報6.7022。上日在岸收報6.7202,夜盤終報6.7323。離岸人民幣日內曾跌穿6.77,現報6.7288。

交易員稱,此輪人民幣上漲,主要是因為美元回落。也有交易員稱,剛剛人民幣快速反彈,一方面可能有部分美元多頭平倉,也可能有部分結匯頭寸認為是合適出手的水平。

大陸金融界市場人士指出,人民幣貶值壓力持續釋放,部分客盤結匯需求或會重新考慮。另內地疫情趨穩,市場不安情緒也會逐漸緩解,人民幣或進入寬幅震盪,要重點關注大陸監管層會否出台維穩政策。

發改委等4部門提到,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。人民銀行昨日發布第一季中國貨幣政策執行報告,亦提到堅持以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,加強跨境資金流動宏觀審慎管理,強化預期管理,引導市場主體樹立「風險中性」理念,保持外匯市場正常運行,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

官方《證券日報》則報導,分析人士認為短期內人民幣公美元仍面臨一定壓力,但大幅走低的可能性不大。在中國經濟基本面保持穩健,貨幣政策堅持不搞「大水漫灌」,以及國際收支有望整體延續順差的預期下,人民幣匯率不存在大幅貶值基礎。

人民幣兌美元中間價續創逾18個月新低。(路透社資料圖片)
人民幣兌美元中間價續創逾18個月新低。(路透社資料圖片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
持續出海擴版圖 比亞迪再宣告進入泰國市場
下一篇
傳全面註冊制本周末落地 大陸券商股先飆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!