• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中證監信心喊話鼓勵大股東增持 陸股三大指數由黑翻紅

本文共1064字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸股市近來持續疲弱,上證綜指10日開盤再度跌破3,000點整數關口。但在央視新聞播出中國證監會副主席王建軍的專訪,對市場信心喊話並釋出多項政策利多後,陸股三大指數迅速走升並集體翻紅,創業板指漲幅更一度超過2.5%。

央視新聞指出,今年以來,A股出現較大波動,市場信心受挫,主要是受俄烏衝突、美國升息,以及近期中國大陸本土疫情反覆和經濟下行壓力加大的影響,內外部因素交織共振,市場存在一定的過度反應。

推薦

對於如何看待當前和未來一段時間的市場形勢?王建軍在專訪中說,總的看,各類風險因素對A股的影響是客觀存在的,但影響是可控的,市場穩定運行是有堅實基礎的。

他指出,從基本面看,今年以來,中國經濟延續恢復態勢,近一段時間物流和產業鏈供應鏈正有序有力恢復,中國經濟穩中向好的趨勢沒有改變。

從政策面看,「穩增長」的效應正在加速顯現,房地產、平台經濟、規範和引導資本健康發展等方面的積極信號,有利於穩定各方面預期。

從資本市場自身看,上市公司復工復產進度加快,業績穩健增長。A股估值總體低於境外市場,滬深300的股息率達2.8%,與大陸10年期國債收益率相當。

王建軍強調,目前大陸股市槓桿資金規模有限、風險可控,公募基金總體是淨申購,沒有出現集中贖回。下一步,證監會將穩步推進股票發行註冊制改革,支持符合條件的平台企業在境內外上市,加快推出科創板做市商制度,拓寬基礎設施公募REITs的試點範圍,研究推出北交所指數和混合交易制度。

他表示,證監會還將會同國資委、全國工商聯等部門,鼓勵上市公司回購、大股東增持,加大分紅力度,支持上市公司復工復產;推動交易所債券市場支持企業合理融資需求;鼓勵公募基金、證券公司以自有資金認購旗下的資管產品。此外,還要積極引入中長期資金。

王建軍並提出,證監會將推動社保、保險、銀行理財等機構提高權益投資比例,抓緊推進個人養老金投資公募基金的相關制度落地。此外,還將豐富和完善期貨品種,發揮好期貨市場價格發現和風險管理的作用,服務「保供穩價」工作。

針對陸股3月出現外資淨流出,王建軍稱,4月已轉為淨流入。他指出,從歷史經驗看,外資有進有出是正常現象,近期外資流動和交易情況並沒有發生根本性變化。從結構上看,今年以來配置型、長線資金保持淨流入,表明外資看好A股的長期投資價值,也反映外資對中國經濟長期向好的信心。

王建軍表示,未來證監會將推出更多擴大開放的務實措施,優化拓展境內外資本市場互聯互通,拓寬「滬港通」和「深港通」的標的範圍,抓緊把ETF納入標的,拓展和優化「滬倫通」機制,推動上市公司互聯互通存托憑證的發行上市。

中國證監會副主席王建軍。(截圖自央視新聞)
中國證監會副主席王建軍。(截圖自央視新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「妖股」接力賽?尚乘數科打回原形後 下一檔中概神話美股報到
下一篇
瑞幸起死回生 Q2轉盈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!