• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

官方唱好!陸證監會:A股風險可控外資持續淨流入

本文共660字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸中國證監會副主席王建軍稱,目前中國大陸A股市場槓桿資金規模有限、風險可控,外資保持淨流入態勢,短期波動不會改變資本市場長期向好趨勢,並將爭取政策協同以及積極引入中長期資金。

據央視新聞,王建軍表示,政策面看,「穩增長」的效應正在加速顯現,下一步中證監將在國務院金融委的統一指揮協調下,着力穩預期、穩市場主體、穩資金面、穩市場行為,持續鞏固市場平穩運行的基礎。

推薦

他稱,中證監將穩步推進股票發行註冊制改革,支持符合條件的平台企業在境內或者境外上市,加快推出科創板做市商制度,拓寬基礎設施公募REITs的試點範圍,研究推出北交所指數和混合交易制度。

他並指出,要發揮市場內在穩定機製作用,會同大陸國資委、全國工商聯等部門,鼓勵上市公司回購、大股東增持,加大分紅力度,支持上市公司復工復產。

針對可能對資本市場產生重大影響的政策,他表示,將加強大陸跨部委溝通協調,爭取政策協同;制定防範化解資本市場重點領域風險工作預案,守住不發生系統性風險的底線。

對於外資進出A股的情況,王建軍則表示,近期外資流動和交易情況並沒有發生根本性變化。從結構上看,今年以來配置型、長線資金保持淨流入。這表明外資看好A股的長期投資價值,也反映了外資對中國經濟長期向好的信心。

針對疫情對許多上市公司經營的影響,王建軍稱,中證監將研究出台新的政策舉措,支持受疫情影響嚴重的地區和行業加快恢復發展,支持上市公司通過再融資、併購重組等方式克服疫情影響,快速走出困境。

此外,他強調,中長期資金是保持資本市場穩定健康運行的壓艙石,中證監將繼續採取措施引入中長期投資者。

大陸官方證監會稱,A股風險可控外資持續淨流入。(路透社資料照)
大陸官方證監會稱,A股風險可控外資持續淨流入。(路透社資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸多地鼓勵農民進城買房 分析:影響有限
下一篇
中芯國際:「雙重周期」給市場帶來恐慌情緒和不確定性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!