• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海港前4月貨櫃吞吐量年增1.8% 5月將进一步恢復

本文共959字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

同盛物流園區投資開發總經理楊曉斌9日在「洋山特殊綜合保稅區一季度經濟運行情況」通氣會上表示,受新冠疫情影響,4月上海港貨櫃輸送量達307萬標準箱,前4月累計完成了1,533.3萬標準箱,年增1.8%。

第一財經日報報導,他指出,3月以來,除了受極端惡劣天氣的影響,全港所有的主要生產單位始終保持24小時作業,沒有因為口岸包括港口的狀況對實際進出口作業產生影響。

推薦

從業務數據來看,3月上海港完成貨櫃輸送量410萬標準箱,前3月累計完成1,226.3萬標準箱,年增8.1%。

楊曉斌指出,因為整個上海港封閉閉環管理,所以4月雖然受疫情影響,整體箱量與上年相比有所下滑,但是日均集裝箱作業箱量始終穩定保持在10萬標準箱以上。

本輪疫情以來,上海港採取全封閉管理,各生產單位保持24小時正常運作,確保港口安全穩定運行和港口物流暢通。目前全港有2萬多名幹部職工到職出勤,實行封閉式管理。

楊曉斌表示,同時隨著相關政策的推動和企業復工復產的進行,4月30號上海港單日的集裝箱作業箱量已經恢復到了11.3萬標準箱,這個數據,已經接近疫情前狀態的80%。

2021年,上海港貨櫃輸送量達4,703.3萬標準箱,連續12年蟬聯貨櫃輸送量世界第一。作為上海港重要組成部分的國際樞紐港,洋山港貢獻了2,281.3萬標箱;上海港的國際航線超300條,其中從洋山港出發的有80多條,且以遠洋航線為主。

從洋山港的數據來看,3月、4月日均貨櫃輸送量分別為6.6萬標準箱、5.9萬標準箱,分別為第1季平均值的90%和85%,顯示在疫情期間,碼頭整體運營相對平穩。

臨港新片區管委會特殊綜合保稅區處副處長林益松表示,隨著4月下旬開始企業復工復產逐漸增多,5月的數據將進一步恢復。

從整個上海港的作業情況來看,4月日均的作業船舶160個艘次,其中貨櫃150個艘次。

楊曉斌提到,總體來看,4月上半月的影響較大,但在各方面的推動下,目前口岸的通關數據、集卡經過口岸卡口的數據在穩步提升。

為了特殊時期提升物流效率,解決集卡通行受限的問題,上港集團發放電子《上港集團防疫通行證》。楊曉斌指出,初步統計顯示,防疫通行證日均發放3萬張左右,目前申領累計64萬張左右。

在努力暢通集卡運輸的同時,上海港也全力推廣貨櫃「陸改水」和「陸改鐵」服務,緩解因疫情影響造成的公路運輸資源緊缺壓力。

受新冠疫情影響,4月上海港貨櫃輸送量達307萬標準箱,前4月累計完成了1,533...
受新冠疫情影響,4月上海港貨櫃輸送量達307萬標準箱,前4月累計完成了1,533.3萬標準箱,年增1.8%。圖為洋山港貨櫃碼頭。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
買了一套買兩套 中國地方官員奮力促買房惹議
下一篇
餓了麼攜手抖音 看影音平台也能點外送

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!