• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太低!陸核酸檢測費用降不停 目前單人檢測僅126元

本文共828字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

大陸新冠核酸檢測費用不斷降低,價格經過多次大陸全國統一調整後,每人份的政府採購價已低至人民幣3元附近,而一般消費者單人檢測價格從人民幣180元、80元、60元一路降到目前的28元(約新台幣126元),多人混檢的政府指導價更是下調至每人不高於人民幣8元(約新台幣36元)。

證券時報報導,一名中型檢測試劑企業高管王華(化名)表示,「一人(人民幣)3.2元,這個價格真的驚到我了,我們預計會繼續降價,但沒想到一次性降這麼多。」

推薦

目前新冠病毒核酸檢測價格,每人份的大陸政府採購價已經低至人民幣3元附近,這之中包含了病毒檢測試劑、提取試劑、採樣管等材料。

在消費者核酸檢測自費方面,據大陸國家醫保局統計,4月初,大陸全國30個省分已發文下調政府指導價。目前,海南、上海的單人單檢價格降至人民幣25元。而多人混檢,山東、安徽、內蒙古、廣東等5省下調至每人人民幣6元,上海則要求每人按照不高於人民幣5元收費。

6日起,河北將新冠病毒核酸檢測的單人單採最高限價調整為每人人民幣19.7元,混合檢測的最高限價為每人份3.4元。該項目價格為最高政府指導價,不得上浮,下浮幅度不限。該指導價目前是大陸最低。

河北的定價參考北京市。北京市醫保局2日發布「關於進一步降低新型冠狀病毒核酸檢測項目價格的通知」,將核酸檢測價格由原來的每人人民幣24.9元降至19.7元,降幅超過20%。同時,混合檢測的價格由人民幣5.9元降至3.4元,降幅達42%

北京市醫保局還發布了新冠病毒核酸檢測試劑及配套耗材限價聯動通知,最高指導價為每人份人民幣6.7元,要求企業報價不得高於最高指導限價和省級集中採購中選價格,其中,檢測試劑最高指導限價為一人份人民幣4.3元,提取試劑、採樣管產品的最高指導限價分別為人民幣1.6元、1元。

但價格不斷壓低也使得該行業毛利持續探底,甚至部分大陸企業已經徘徊在盈虧平衡線附近。王華強調,業內競爭會越來越激烈,成本控制為王,如果繼續降價,不排除有企業會直接選擇退出市場的可能。

大陸核酸檢測費用不斷降低,目前消費者單人自費檢測價格為人民幣28元。(圖/取自新...
大陸核酸檢測費用不斷降低,目前消費者單人自費檢測價格為人民幣28元。(圖/取自新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拼多多攻跨境電商 9月中旬在美上線
下一篇
A股公司併購新產業 熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!