• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

A股重摔 中國要求基金堅持長期投資、監管短線交易

本文共857字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

面對近日A股跌跌不休,中國證監會26日發布「關於加快推進公募基金行業高質量發展的意見」,提出要引導基金管理人堅持長期投資、價值投資理念,並採取有效監管措施,限制「風格漂移」、「高換手率」等短線操作。

據中國證券網,意見全文共五方面、16項措施,在總體要求上,意見指出,要堅持以投資者利益為核心,提高公募基金行業服務資本市場改革發展、服務居民財富管理需求、服務實體經濟與國家戰略的能力,做到行業發展與投資者利益同提升、共進步。

推薦

在培育專業資產管理機構方面,意見指出,要支持差異化發展、提升治理水準、壯大公募基金管理人隊伍、推進高水準開放,並強化長效激勵約束機制。

在強化專業能力上,意見提到,要引導基金管理人完善投研人員培養,扭轉過去依賴「明星基金經理」的發展模式,並推動基金管理人提高股票發行定價能力。

意見還提到,要引導基金管理人堅持長期投資、價值投資理念,採取有效監管措施限制「風格漂移」、「高換手率」等博取短線交易收益的行為,切實發揮資本市場「穩定器」和「壓艙石」的功能,和堅守投資紀律。

意見也提到,要強化風險管控能力,嚴厲打擊「老鼠倉」、市場操縱、利益輸送、非公平交易等行為,鼓勵公募基金產品及業務守正創新,包括推動公募REITs、養老投資產品、管理人合理讓利型產品等創新產品發展。

意見指出,要打造行業良好發展生態,提高投資者的獲得感、提高中長期資金比重、健行社會責任,還要強化行業基礎設施建設、加快監管轉型、提升監管效能。

由於美國聯準會(Fed)升息預期、國際大宗物品上漲和大陸本土疫情持續,A股在遭遇「黑色星期一」,三大指數跌幅均超過5%後,26日繼續不敵利空因素下挫,上證指數收報2,886.43點,跌幅1.44%,失守2,900點整數關口,創近23個月新低,深證成指、創業板指也分別收跌1.66%、0.85%。

對此,大陸國務院辦公室25日晚間已祭出五方面、20條措施促銷費,中國人民銀行(大陸央行)、四大證券報,上海證券、期貨、基金同業公會也於26日一早齊發聲維穩,表示堅定支持實體經濟發展、力保市場穩定。

A股近日重摔,大陸官方接連出招維穩市場。圖為上海證券交易所。取自上交所網站
A股近日重摔,大陸官方接連出招維穩市場。圖為上海證券交易所。取自上交所網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中芯國際趙海軍:本輪周期調整至少到2023年上半年
下一篇
海底撈預警 上半年虧10億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!