• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸要達CPTPP高標準?馮國經:可從海南首先採用

本文共609字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

博鰲亞洲論壇2022年年會20日舉行,其中與亞太地區相關的兩大巨型自由貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)與「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)成為會中焦點之一。

此前,中國大陸加入CPTPP也被質疑要克服該協議的高標準有困難,對此,博鰲亞洲論壇諮委、馮氏集團主席馮國經建議可由海南首先採用CPTPP高標準,而不是大陸整個國家參與,如此對區域未來發展是好的試金石。

推薦

馮國經20日在「亞太區域合作新階段」分論壇表示,RCEP和CPTPP原則上是不同的多邊主義形成形式,RCEP更包容、標準較低,希望有更多的成員加入進來,CPTPP則標準較高,以期在貿易自由化上走得更遠,這是兩種不同的力量,但有時可能出現衝突。

他建議,參與單位如果不是國家而是經濟體將會更加靈活。比如,海南是中國開放的最前沿和試驗田,海南首先採用CPTPP的高標準,甚至參加CPTPP,而不是中國整個國家參與,這樣將融合協調兩種不同力量,對整個區域未來發展而言是好的試金石。

此外,據陸媒「中新經緯」報導,香港中文大學(深圳)教授、前海國際事務研究院院長鄭永年也在博鰲論壇上受訪指出,中國大陸於2021年正式提出申請加入CPTPP,這對中國可以說是「二次入世」,說明中國已經下決心要進行內部改革,因此,海南也應與CPTPP規則對接起來,這樣就可以進步得更快。他還說,「中國在RCEP基礎上與CPTPP的規則對接起來,對中國來說是最大的利好。」

博鰲亞洲論壇咨委、馮氏集團主席馮國經20日通過視頻在論壇上發言。圖取自博鰲論壇官...
博鰲亞洲論壇咨委、馮氏集團主席馮國經20日通過視頻在論壇上發言。圖取自博鰲論壇官方網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸手機出貨量大跌 肇因年輕人不願換手機
下一篇
往昔夏天是中國勞動市場旺季 今年卻吹寒風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!