• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中歐班列累計開行破5萬列 通達歐洲23國180城

本文共460字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

隨著中歐班列X8086/5次29日由成都城廂站開出,中歐班列累計開行突破5萬列,目前已通達歐洲23個國家180個城市。

據人民網報導,國鐵集團相關負責人介紹,中歐班列近年來收穫幾項特色,為保障國際產業鏈供應鏈穩定、推動共建「一帶一路」高質量發展作出積極貢獻。

推薦

首先是開行規模不斷擴大。2016年至2021年,中歐班列年開行數量由1,702列增長到1萬5,183列,年均增長55%;年運輸貨值由80億美元提升至749億美元,增長了9倍,在中歐貿易總額中的佔比從1.5%提高到8%。

其次是運行品質穩步提升。綜合重箱率(裝載貨物的貨櫃)由2016年的77.2%提升至2021年的98.1%

同時,中歐班列充分發揮「戰略通道」作用。比如在疫情期間,中歐班列優先保障國際合作防疫物資運輸,已累計向德國、波蘭、比利時等歐洲國家運送防疫物資1,362萬件,超過10萬噸,成為各國攜手抗疫的「生命通道」和「命運紐帶」。

最後,中歐班列輻射帶動效應日益凸顯。以德國杜伊斯堡港為例,因中歐班列的開通吸引了上百家物流企業落戶,創造了2萬多個就業機會。

圖為1月28日,X8003次中歐班列從河南鄭州啟程,滿載著機械設備配件等貨物駛往...
圖為1月28日,X8003次中歐班列從河南鄭州啟程,滿載著機械設備配件等貨物駛往匈牙利首都布達佩斯。這是鄭州首次開行發往布達佩斯的中歐班列,也是中歐班列2022年開闢的歐洲新線路。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受到美國制裁的中芯國際 被納入兩個恆指ESG相關的指數
下一篇
大陸航運衍生品期貨 加速上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!