• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IMF:中國經濟復甦失衡 監管科技業成不確定因素

本文共475字

中央社 北京28日綜合外電報導

國際貨幣基金指出,中國的經濟復甦進展良好,但因消費疲軟而呈現失衡;並警告,監管機構對科技業的打壓以及生產率趨緩帶來了不確定性。

國際貨幣基金(IMF)在和中國進行2021年第4條磋商後,今天公布報告指出,較為不利的比較基礎、消費疲軟以及房地產投資低迷造成的諸多不利,將是拖累今年經濟成長的關鍵因素。

推薦

報告中表示,「中國的復甦進展良好,但缺乏平衡而且動力已趨緩」,理由是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情對消費支出產生了影響,同時當局努力將房地產業去槓桿化也使得房地產市場逆轉。

國際貨幣基金預估,中國這個世界第二大經濟體2022年經濟成長率為4.8%、2023年為5.2%,都低於2021年的8.1%。

報告中還指出,政府針對科技等產業採取的一連串「看似步調不一」的監管行動,在市場上被視為「削弱私有企業的角色」;報告並敦促,提高透明度和可預測性。

中國去年發起一項針對科技巨頭、私立教育公司和其他公司的監管打壓行動,針對的是不公平競爭和數據管理。

國際貨幣基金表示,這一類的改革可能有助於經濟成長,但也可能損害市場情緒,進而可能減少投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
急求晶片…小鵬汽車SOS
下一篇
上海市長龔正:以超常規力度重振經濟搶回損失

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!