• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

解決2.76億人就業 陸嚴禁大企業擠壓工商個體戶空間

本文共600字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸國新辦27日記者會發布調查顯示,中國大陸登記在冊個體工商戶已達1.03億戶,解決了2.76億人的就業。國家市場監管總局副局長蒲淳在記者會上指出,個體工商戶面臨的「五大問題」,其中之一是網絡平台企業利用資本、數據和技術等優勢無序擴張,抬高了收費標準,附加不合理交易條件,不斷擠壓了個體工商戶的生存空間。

蒲淳指出,近年受疫情反覆、消費低迷等因素影響,廣大個體工商戶的生存質量普遍不高,發展還面臨諸多困難。調查顯示面臨的問題主要包括:預期不穩、發展信心不足;招工難、用工成本上升等問題嚴重;疫情加上供應鏈中斷,導致大宗商品、物流等成本上漲壓縮了利潤空間;資金鏈緊張問題依然嚴重等。

推薦

此外,網路平台企業利用自身優勢,創造不公平交易條件,同時擠壓個體工商戶的空間。蒲淳稱,要「加強反壟斷監管,防止資本無序擴張,嚴禁具有優勢地位的企業為搶佔市場份額擠壓個體工商戶生存空間。」

據發布的統計數據,截至2021年底,大陸全國登記在冊個體工商戶已達1.03億戶,佔市場主體總量的三分之二,也是歷史性突破1億戶。其中,九成集中在服務業,主要以批發零售、住宿餐飲和居民服務等業態為主。調查也顯示,大陸個體工商戶平均從業人數為2.68人。以此推算,全國個體工商戶解決了中國大陸2.76億人的就業。

2021年全國新設個體工商戶1,970.1萬戶,年增17.2%。2021年個體工商戶新設退出比為100:50,數據顯示基本持平。

個體工商戶估計解決了中國大陸2.76億人的就業問題。圖為山東濟南西市場小商品市場...
個體工商戶估計解決了中國大陸2.76億人的就業問題。圖為山東濟南西市場小商品市場。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中芯上季淨利年減25%
下一篇
海底撈預警 上半年虧10億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!