• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸專家:做好放寬國際旅行限制準備 包括民眾心理準備

本文共825字

聯合報 記者林則宏/即時報導

「與病毒共存」的聲音正在全球逐漸興起,中國疾控中心流行病學前首席科學家曾光指出,Omicron感染率比較高,可輕易突破疫苗防線,但重症率很低,病死率更低。他呼籲大陸官方,認真分析其他國家經驗,做好放寬國際旅行限制的準備,包括公共衛生和科學方面的準備,以及民眾心理上的準備。

曾光26日晚間在個人微博發文稱,根據世界衛生組織(WHO)19日公告:國際衛生條例緊急委員會在早前的第十次會議中提出,大範圍實施旅行限制並不能有效遏制新冠病毒在全球的傳播,甚至在不斷加劇社會和經濟壓力。特別是Omicron變異株出現後,這種限制措施在防控中證明是無效的。

推薦

曾光在文章中一開始先強調,WHO這一觀點,一定程度反映了部分西方學者的意見,但各國國情不一,而中國採取的一系列防控措施,在中國都被證明是有利的。

他認為,目前正逢國外疫情達到新的高峰,大陸國內疫情也多點暴發、烽火不斷。在這種情況下,大陸已有的防護措施只能加強不能削弱。

曾光說,中國大陸如果科學知識宣傳不到位,疫苗打得不夠,心理調節不夠,就盲從WHO專家委員會建議,現在就取消和放鬆國際旅遊限制,將帶來災難性後果。

對於是否放寬國際旅行限制,曾光提出兩點建議:

一、不要走到前頭,要謀定而後動。先看看其他國家防控的經驗和教訓,特別是取消旅遊防控措帶來什麼樣的影響,認真分析;

二、做好放鬆的準備,包括一些公共衛生和科學方面的準備,還有老百姓心理上的準備。

曾光表示,現在新冠疫情確實出現新的情況,特別是Omicron感染率比較高,可輕易突破疫苗防線,但重症率很低,病死率更低。在這種情況下,應將新冠肺炎拿到一個大的環境中去看,和其他公共衛生相比,看它的基本負擔到底有多大。

他還提到目前大陸防疫仍需加強的地方,包括:接種疫苗的人抗體已大幅減退,第3劑加強針還沒有很充分搞好。此外,一些高危險人群的接種率仍比較低,特別是老年人。

曾光最後強調,目前正值春節期間,絕不是跟風的時候,同時不建議出國旅遊,此時應先共同做好疫情防控。

西方許多國家正逐步放寬國際旅行限制。德國法蘭克福機場集團17日公布,2021年法...
西方許多國家正逐步放寬國際旅行限制。德國法蘭克福機場集團17日公布,2021年法蘭克福機場旅客運輸量已恢復至疫情前的近四成。圖為法蘭克福機場17日景象。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大學生就業難 大陸打擊虛假招聘、防止就業歧視 
下一篇
大陸一支避險基金在市場崩跌中異軍突起 今年的漲幅已達47%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!