• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

RCEP生效後產業競爭更激烈 陸將支持汽車及零部件出口

本文共706字

聯合報 記者林宸誼╱即時報導

今年正式生效的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)為大陸開拓新市場空間,但也讓大陸產業面臨RCEP成員國產業更為激烈的競爭,大陸工信部官員直言,部分中高階產業將受到來自日韓產品的衝擊,產業轉型升級難度加大。

路透報導,大陸商務部26日就最新發布的高品質實施RCEP指導意見召開專題發布會,商務部國際司長余本林指出,將加強與RCEP國家的經貿交流,指導企業有針對性開拓RCEP成員國市場,結合自身優勢和特點,推動設計研發、信息、物流、電子商務、貿易融資等服務業發展,推動製造業和高端服務業融合發展。

推薦

工信部運行局長羅俊傑在同場發布會上指出,RCEP將有90%以上的貨物貿易最終實現零關稅,其中工業品占到貨物貿易稅目的82%左右和貿易額的90%以上。大陸將支持企業充分利用RCEP的關稅減讓承諾和原產地累積規則,擴大紡織、輕工、電子信息、汽車及零部件、機械裝備等優勢產品出口,開拓新的市場空間。

羅俊傑坦言,大陸部分中高階產業,將受到來自日韓產品的衝擊,產業轉型升級難度加大;一些優勢產業將面臨來自東協的貿易競爭,這在一定程度上也將擠壓大陸市占率。大陸同時還將面臨這RCEP成員國對中西部地區承接產業轉移的更大壓力。

與東協的勞動力、稅負、土地成本相比,大陸中西部地區並不具優勢。RCEP協定將進一步降低區域內投資壁壘,加快資源整合,吸引相關產業加速向東協國家轉移,造成大陸中西部地區承接產業轉移困難。

大陸國家發改委經貿司副司長李超表示,將鼓勵和支持中西部地區,促進對外貿易和招商引資;暢通貿易通道,推動中歐班列、中老鐵路等國際物流通道聯動發展,推進國家物流樞紐布局建設,進一步降低中西部地區物流成本,暢通對外開放通道。

大陸商務部國際司司長余本林。(取自國新辦網站)
大陸商務部國際司司長余本林。(取自國新辦網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
後疫情時代打開新局 長三角台商深入江蘇泰興
下一篇
小米大手筆研發 未來五年要砸4,450億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!