• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國央行虎年紀念幣行情看漲 增值75%

本文共584字

中央社 台北26日電

中國人民銀行虎年生肖紀念幣發行1.2億枚,在1月20日結束兌換,目前市場價格已經飆漲75%,業界人士提醒,後期價格會回落,收藏愛好者毋須急於購買,另也要注意網購買到假幣的情形。

中國人民銀行統計資料顯示,虎年生肖紀念幣面值10元(約新台幣43元),共計發行1.2億枚(含留存歷史貨幣檔案1萬枚)。1月7日開放預約有多個地方即刻額滿;1月20日結束兌換,兌換率84.46%,計有1.01億枚虎年生肖紀念幣被兌換。推估另還有約1372萬枚是延期兌換,棄兌量約為492.8萬枚。

推薦

北京青年報報導,虎年生肖紀念幣市場價格一路上漲,最開始就喊到1枚14.5元,後續仍續上漲,一筒卷幣(20枚未拆封版本)能賣到350元,平均一枚為17.5元。在多個網路交易平台可發現,虎年生肖紀念幣價格在1週內漲幅飆升75%,近兩天漲幅拉回,仍在50%到60%間。

業內人士表示,隨著延期兌換貨源上市,加上假期結束後恢復發貨,虎年生肖紀念幣可預期後期價格將會回落,買家可再多觀望一些時候再適時入手。虎年紀念生肖幣最開始價格炒作超過15元,甚至是20元,熱度下來後,推估價格將會落在12元至15元間。

以過往經驗來看,增值最多者為2015年羊年生肖紀念幣,行情翻了4倍多,目前市場價格約落在45元;猴年和雞年生肖紀念幣發行量大,均為5億枚,市價則仍是基本面值。2018年狗年生肖紀念幣開始減量發行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿里巴巴第4財季營收超預期 淨利潤年減24%
下一篇
神舟十四載人太空船近日發射 將建造大陸首個太空站

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!