• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

爭取加入CPTPP,大陸將開放日本核食?國台辦:造謠

本文共578字

聯合報 記者林則宏/即時報導

針對台灣近期有政黨人士透露,北京可能搶先台灣全面開放日本福島食品,以爭取日方支持中國大陸加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),大陸國台辦發言人朱鳳蓮明確表示,「有關說法純屬造謠」。她強調,食品安全與百姓切身利益息息相關,大陸一貫高度重視並積極採取有效措施,切實保護人民生命和健康安全。

朱鳳蓮在26日例行記者會上回答相關提問時表示,2011年3月福島核電廠核洩漏事故發生後,為防範受到放射性汙染的日本食品輸往大陸,大陸有關部門就對從日本進口食品採取強化監管措施,禁止從日本福島等10個都縣進口食品、食用農產品及飼料。

推薦

與此同時,對進口自日本其他地區生產的食品、食用農產品及飼料時,中國大陸也要求提供日本政府出具的原產地證明、放射性物質檢測合格證明等,防範不符合要求的食品輸入。

朱鳳蓮說,「食品安全與百姓切身利益息息相關,我們一貫高度重視並積極採取有效措施,因為我們堅持以人民為中心的發展思想,切實保護人民生命和健康安全。民進黨當局在事關台灣同胞生命和健康安全問題上的所作所為,相信廣大台灣同胞的眼睛是雪亮的」。

對於台灣有政治人物提出將「核食」改稱「福食」,朱鳳蓮稱,民進黨當局慣於「偷換概念、移花接木」。她指出,食品安全事關民眾切身利益,台灣同胞的健康安全應該得到有效保障。任何人、任何勢力為謀取政治私利,置民眾生命健康福祉於不顧,都必將被民意拋棄。

圖為大陸國台辦發言人朱鳳蓮早前主持例行記者會的資料照。中新社
圖為大陸國台辦發言人朱鳳蓮早前主持例行記者會的資料照。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楊智淵被陸指「煽動分裂國家犯罪」陸稱已通知其家屬
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!