• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸財政部:政府要過緊日子 騰出更多資金撐經濟和民生

本文共766字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

大陸財政部副部長許宏才25日表示,今年的財政政策要做到五個方面,其中,要嚴控政府支出,提高財政資金績效,堅持艱苦奮鬥、勤儉節約,各級政府都要過緊日子,從嚴控制一般性支出,騰出更多資金用於支持經濟發展和改善民生。

澎湃新聞報導,許宏才在25日舉行的2021年全年財政收支情況記者會上指出,中共中央經濟工作會議明確提出,2022年繼續實施積極的財政政策,提升效能,更加注重精準、可持續。就大陸財政部而言,準確把握穩字當頭、穩中求進的要求,落實好積極財政政策,穩定宏觀經濟,積極推出有利於經濟穩定的政策,政策發力適當靠前。

推薦

他表示,第一,堅持總量和結構並重,提升財政政策效能。保持財政支出在較高水準,加強財政資源統籌、大力優化支出結構、用好存量和增量資金,加大對重大戰略任務和重大項目的支持力度,保障和改善基本民生。

第二,實施新的減稅降費,增強市場主體的活力。落實已頒布的各項減稅降費及緩稅政策,鞏固拓展減稅降費政策成效;研究頒布新的組合式減稅降費政策,精準聚焦製造業高質量發展、支持中小微企業、個體工商戶紓困解難。

第三,用好地方政府債券,保障重點項目建設。合理確定新增地方政府債券額度,有效防範債務風險;優化專項債券使用方向,重點支持在建項目後續融資,保障重點領域項目建設需要;做深做細專項債券項目儲備,合理加快使用進度,確保債券資金盡快形成實物工作量,更好發揮對有效投資的拉動作用。

第四,增加轉移支付,保障地方特別是基層政府財政能力。大陸政府中央財政轉移支付向困難地區和欠發達地區傾斜,著力強化財力薄弱地區的資金保障。透過資金直達和健全省以下財政體制等方式,推動財力下沉,增強基層政府提供基本公共服務的能力。

第五,嚴控政府支出,提高財政資金績效。強化各類預算支出編制、審核和管理,全過程實施財政資金績效評價,推進評價結果與預算安排相銜接。

大陸財政部副部長許宏才25日表示,今年各級政府都要過緊日子,從嚴控制一般性支出,...
大陸財政部副部長許宏才25日表示,今年各級政府都要過緊日子,從嚴控制一般性支出,騰出更多資金用於支持經濟發展和改善民生。(圖/取自國新網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
買了一套買兩套 中國地方官員奮力促買房惹議
下一篇
餓了麼攜手抖音 看影音平台也能點外送

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!