• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

節前結匯需求旺 人民幣再創三年九個月以來新高

本文共750字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

不受美元指數走高影響,加上春節前結匯需求仍多,人民幣兌美元匯率25日再度創新高。人民幣對美元在岸價下午16時30分收盤報6.3252元,離岸人民幣6.3258元;雙雙刷新三年九個月以來新高。

人民幣中間價報6.3418,較前日報6.3411,跌7個基點或0.01%。而一籃子貨幣計價的 CFETS 人民幣匯率指數,已突破103 關口,創指數建立以來新高。

推薦

國際局勢不穩,一方面烏克蘭和俄羅斯緊張關係升溫,另一方面美國聯準會預計在近期的貨幣政策會議上採取鷹派立場,受上述因素影響,市場避險情緒升溫,美元指數重返96附近。

一般而言,美元指數增強,會給人民幣帶來貶值壓力。不過人民幣對美元截至16時33分離岸報最高6.3258元;人民幣兌美元在岸價下午收盤報6.3252元,較前一日的6.3320,升值68個基點或0.11%。

離岸、在岸人民幣雙雙在2018年4月以來的高點附近徘徊。與此同時,一籃子貨幣計價的 CFETS 人民幣匯率指數,已突破103,創指數建立以來新高,總計本月以來已升0.72%。

有交易員指出,烏克蘭局勢緊張及美聯準會升息預期,令市場避險情緒升溫,美元指數重回96關口附近,不過,因為大陸境內市場春節前結滙需求仍多,人民幣延續強勢表現,短期則必須關注大陸監管當局態度。

也有分析認為,近期美元止跌回升,而人民幣升勢暫時難以扭轉,兩者走勢脫鈎也導致CFETS人民幣滙率指數已突破103關口,創逾6年新高,加上市場美元賣盤較重,且冬奧期間也會有匯率維穩需求,估計春節後的人民幣匯率走勢並不會出現太大的變化。

一位中資行交易員通過「路透」表示,人民幣這波走強與基本面和技術面關聯度不大,主要是對前期走勢的糾偏;沒有必要猜測節後匯率的走向和幅度,隨著去年多項政策出台,不應誇大市場出現較大波動的可能性。

人民幣對美元在岸即期匯率創下三年九個月新高。(路透)
人民幣對美元在岸即期匯率創下三年九個月新高。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鎳業巨頭青山控股已將空頭部位大幅削減一半以上
下一篇
博物館熱 大陸博物館年增6.8%首破六千家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!