• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海機場2021年預虧76.5億 疫情反覆下兩年連續虧損

本文共696字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

上海機場24日收盤後發布2021年業績預虧公告,受到新冠疫情不斷反覆,對民航業影響的深度和持續性超出預期,預計2021年虧損人民幣16.4億元到17.8億元(新台幣70.5億元到76.5億元〉。

上海機場2020年就虧損,當年虧損人民幣12.67億元(新台幣54.5億元〉,按此計算,2021年虧損比上年擴大29%到40%。

推薦

上海機場24日收盤價人民幣52.33元,跌幅1.06%。

上海機場表示,浦東機場2021年旅客輸送量及飛機起降架次完成情況低於年初預期,境內多地散發疫情限制了境內航線業務量的恢復增長,受限於全球疫情狀況,國際航線業務量仍受較大影響,公司各項業務開展和客戶經營受疫情持續影響衝擊較大,經營方面繼續承受壓力。

上海機場營運管理浦東機場,經營業務主要分為航空性業務和非航空性業務,航空性業務指與飛機、旅客及貨物服務直接關聯的基礎性業務;非航空性業務包括類似延伸的商業、辦公室租賃、值機櫃檯出租等。

同花順iFinD數據顯示,上海機場自1998年上市以來絕大部分年份均取得了收入和淨利潤的增長,2020年和2021年受疫情影響收入大幅下滑且連續虧損。

在虧損前的2019年,上海機場營收人民幣109.45億元,年增17.52%;淨利潤人民幣50.3億元,年增18.88%。

上海機場曾於2021年6月公告,擬通過發行股份方式購買控股股東上海機場集團持有的,上海虹橋國際機場100%股權、上海機場集團物流發展100%股權和浦東第四跑道,交易的目的之一是積極推動上海機場集團核心資產上市,解決同業競爭問題。

2021年12月,上海機場公告本次重組涉及評估備案結果及本次重組獲得上海市國資委批覆。

上海機場24日收盤後發布2021年業績預虧公告。公告截圖
上海機場24日收盤後發布2021年業績預虧公告。公告截圖
上海浦東機場T2航站樓內冷清的候機室。記者林宸誼/攝影
上海浦東機場T2航站樓內冷清的候機室。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸科創板成立三年 蘇州、合肥成為科創企業黑馬城市
下一篇
陸股指數連續拉升 保持觀望逢高減持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!