• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Omicron非最終變種 陸衛健委:「動態清零」是最佳選擇

本文共681字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

全球正面臨「與病毒共存」抑或「動態清零」的爭論。大陸國家衛生健康委員會(以下簡稱衛健委)22日表示Omicron可能不是最後一個變異株,對於變種病毒,「動態清零」是最佳選擇。此外,新冠病毒最主要的傳播途徑還是「人傳人」而非「物傳人」,病毒在物品表面的活性仰賴環境等因素。

陸衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年指出,面對Delta與Omicron兩大變異株的考驗,據世界衛生組織近期報告的說法,Omicron可能不是最後一個變異株,因此「動態清零」仍是應對變異株的有效作法,可避免大規模病例出現。即使局部出現聚集性疫情,或者是散發病例,基本上也能在一到兩個最長潛伏期內把它控制住,以更好地保障民眾正常生活和經濟社會的發展。

推薦

此外,大陸本次疫情多有通過物品而傳染,比如北京、深圳等地確診案例是因國際快遞感染。衛健委疾控局一級巡視員賀青華表示,現有研究表明,新冠病毒感染者排出的病毒可以汙染物品表面,病毒在物品表面不會增殖,在常溫條件下病毒短時間內會降解並失去感染活性。且在不同物品表面,病毒存活時間也有差異,在紙巾和印刷品等材料上存活時間短,一般不超過24小時。

賀青華指出,低溫、潮濕、密閉和病毒濃度高的條件可能會延長病毒在物體表面存活的時間。而新冠病毒對消毒劑敏感,常用的消毒劑可以快速滅活新冠病毒。

賀青華表示,從全球研究和防控實踐看,新冠病毒經呼吸道感染,主要是通過人與人之間近距離接觸傳播,由汙染物品導致人感染不是新冠病毒主要的傳播途徑,但也不排除這種可能,這種證據還不充足,需要進一步研究。因此,當前新冠肺炎疫情防控的重點仍然是防範人與人之間的傳播。

大陸國家衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年。(中國網)
大陸國家衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年。(中國網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻騰攜陸廠攻電動車高速連接器 深入在地合作
下一篇
家電寒冬 美的三年裁員50%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!