• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美波音737Max回歸大中華市場有望 港公告解除禁飛令

本文共679字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

因空難而被禁飛多年的波音737Max在大中華區解禁有望。據港媒「信報」報導,香港民航處於21日公告解除波音公司737 Max的禁飛令,允許航空公司在有關機型停飛近3年後恢復運行。近日,也有消息指出,波音737Max最快將於本月在大陸復飛。

香港民航處處長在21日的通知中表示,計劃採用波音737 Max機型在香港空域飛行和飛往香港國際機場的航空公司,需要遵守美國聯邦航空管理局從2020年底開始的適航指令,或進行等同的設計更改。該通知指出,該飛機還必須攜帶有效的適航證書。

推薦

波音737 Max在2019年初因發生兩起墜機事故後,大陸在該年3月停飛該機型飛機。截至目前,該機型在全球大多數市場飛行,歐洲航空安全監管機構於去年初取消有關機型的禁令。

彭博13日援引知情人士消息報導,波音737 Max客機最快將於1月在大陸復飛,但採用該機型的航空公司並未給出具體時間,加上中美緊張、疫情反彈,日程有可能推遲,大陸民航局迄今也未對此做出回應。

與此同時,有消息指出,中國南方航空營運的一架波音公司737 Max飛機於21日上午起飛升空,標誌著該機型即將在大陸恢復商業服務。但該消息同樣未獲證實。

此外,大灣區航空公司據稱,也正考慮訂購多達30架737 Max。

事實上,美國波音公司過去幾年也成為中美競合的戰場之一。在波音737 Max出事後,加上中美地緣政治博弈,作為波音主要市場之一的中國大陸,訂單就明顯減少。

自2017年以來,大陸只向美國波音訂購了5架飛機,2018年美向大陸交付45架飛機,2020年只有6架。因此波音公司希望737 Max能復飛,並重新打開大陸市場。

圖為2020年6月,一架波音737 MAX在西雅圖進行測試飛行。路透
圖為2020年6月,一架波音737 MAX在西雅圖進行測試飛行。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「民心向俄」 民調:八成大陸民眾對俄持正面態度
下一篇
陸發展縣城 官方:防止「貪大求洋」 嚴控撤縣建市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!