• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸貨幣工具持續發力 人行下調各期限SLF各10個基點

本文共710字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

中國人民銀行(大陸央行)持續實施寬鬆貨幣政策,自下調中期借貸便利(MLF)、市場報價利率(LPR)後,於21日宣布下調所有期限常備借貸便利(SLF)利率,並回溯自17日起,隔夜、七天和一個月常備借貸便利利率將分別下調了10個基點,分別為2.95%、3.10%、3.45%。分析指出,當前下調政策利率兼具必要性和充分性,同時標誌貨幣政策取向走向寬鬆。

人民銀行今日公布常備借貸便利(SLF)利率表,自1月17日起,隔夜常備借貸便利利率為2.95%,7天期品種為3.10%,1個月期品種為3.45%。而2021年12月隔夜、7天、1個月常備借貸便利利率分別為3.05%、3.2%、3.55%。

推薦

SLF是人行貨幣政策工具箱裡的一種,金融機構可根據自身流動性需求申請SLF。 SLF的操作利率,一般被視為「利率走廊」的上限。

本週人行動作頻頻,17日,央行運用MLF工具投放流動性人民幣(以下同)7,000億元,期限1年,利率為2.85%,降息0.1個百分點;7天逆回購投放1,000億,利率2.1%,降息0.1個百分點;20日,央行公布最新的5年期LPR為4.60%,上次為4.65%,下調5基點;1年期報3.70%,上次為3.80%,下調10基點。

而此前「路透」便曾引述三名消息人士預告人行今日將會下調SLF利率各10個基點,有分析認為,繼下調MLF利率後,調低SLF利率亦是情理之中、預期之內。

陸媒「華爾街見聞」報導,天風證券宋雪濤此前分析指出,當前下調政策利率兼具必要性和充分性。就時機來說,年初下調政策利率,一是有利於貨幣政策及早發揮寬信用穩增長的效果,二是規避了與美聯儲利率政策的直接碰撞,三是在一定程度上保護了銀行息差。

中國人行於21日宣布下調所有期限常備借貸便利(SLF)利率。(中新社)
中國人行於21日宣布下調所有期限常備借貸便利(SLF)利率。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寄菸也犯法?陸女快遞48條「喜菸」給妹妹遭罰4.4萬
下一篇
形勢不佳 中國發改委:推動儘快復工穩經濟大盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!