• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸去年整車出口倍增至201.5萬輛 漸成汽車製造強國

本文共933字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中國汽車工業協會(簡稱「中汽協」)公布,2021年,中國汽車出口終於擺脫多年來一直徘徊在百萬輛上下的瓶頸,出口暴增一倍,並首次突破200萬輛大關達到201.5萬輛,其中新能源汽車出口年增長更將近3倍。

大陸網路媒體《觀察者網》指出,2018年下半年起,大陸國內車市急劇收縮,出口就成為中國整車廠業務增量的重要渠道。2021年,中國汽車整車出口201.5萬輛,創下中國汽車出口的新高紀錄。

推薦

在主要車廠中,奇瑞出口總量達到21.3萬輛,成長145.7%;長安汽車累計出口10.9萬輛,成長120%;上汽出口29萬輛,成長68%;吉利出口9.8萬輛,成長61%。

報導稱,2018年前,大陸汽車主要出口市場集中在中亞、南美、南非等發展中國家及新興市場。2019年開始,沙烏地阿拉伯、澳洲等高購買力國家逐漸成為中國汽車的重要出口市場。

2021年,大陸汽車出口主要增量來自比利時、英國、德國等發達國家。

大陸汽車出口2012年就突破100萬輛大關,當時中汽協還曾在北京舉行慶祝活動。但之後出口量卻不斷下滑,2015年甚至跌至73萬輛。

《觀察者網》指出,這主要是由於大陸本土車廠自主創新能力較弱,自主品牌汽車普遍存在「三低」(低檔次、低水平、低價位)問題。

但近年來,大陸汽車自主品牌技術與品質快速提升,長城、吉利、長安等本土品牌紛紛跨過年銷百萬輛的門檻。

2021年,中國品牌乘用車市占率大幅提升,全年銷售954.3萬輛,年比增長23.1%,占乘用車銷售總量的44.4%。

報導稱,另一方面,大陸汽車關鍵零組件、整車品質提升,也讓海外市場對中國汽車的認可度迅速發生轉變。

與此同時,大陸2015年開始加強對新能源汽車的補貼政策,也成功推動中國新能源汽車的發展。2021年,大陸新能源汽車銷量達到352.1萬輛,年比增長1.6倍。其中,本土品牌新能源乘用車共銷售247.6萬輛,占新能源乘用車總量的74.3%。

2021年,大陸新能源汽車出口31萬輛,年比更增長近3倍。

此外,2021年,特斯拉上海超級工廠的出口數量達到16萬輛,占中國汽車出口總量的7.9%。

《觀察者網》表示,業內人士認為,歐洲市場素以要求嚴苛著稱,特斯拉上海超級工廠的產品能出口歐洲,代表著中國汽車製造的水準已具備國際競爭力。

去年大陸整車出口突破200萬輛。圖為浙江金華一家車廠生產線。新華社
去年大陸整車出口突破200萬輛。圖為浙江金華一家車廠生產線。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻騰攜陸廠攻電動車高速連接器 深入在地合作
下一篇
家電寒冬 美的三年裁員50%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!