• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張藝謀預告 北京冬奧開幕式將是簡約而精彩

本文共460字

聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

北京冬奧即將舉行,大陸知名導演、北京冬奧會開閉幕式總導演張藝謀20日透露,北京冬奧開幕式預計不超100分鐘,「簡約且精彩」。目前,北京冬奧開幕式正在進行最後的排練和調整。

張藝謀接受大陸中央廣播電視總台訪問時說,創意工作其實開始於2年半前,曾做過很多嘗試。

推薦

他指出,比起2008年北京奧運會開幕式,2022年北京冬奧會開幕式時長比較緊湊,預計不超過100分鐘,目標是「簡約且精彩」。此次開幕式參加文藝演出的演員不到3,000人。在鳥巢的超大空間下,團隊將用創意和科技實現視覺上的飽滿效果,把表演化為儀式的一部分,前後銜接起來,讓整個開幕式一氣呵成。

張藝謀稱,如果要選用一些詞語來形容2022年北京冬奧會開幕式,將是空靈、浪漫、現代、科技等等。與2008年北京奧運會開幕式相比,最大的不同是:講述角度由「我」轉變為「我們」。

張藝謀解釋,2008年北京奧運會開幕式,更注重的是讓更多人瞭解中國傳統文化,2022年北京冬奧會開幕式則是講全人類共有的精神和理念,講人類命運共同體。這體現出文化自信,一起向未來,是「我們」一起向未來。

北京冬奧會開閉幕式總導演張藝謀接受央視專訪談北京冬奧開幕式。(截圖自央視)
北京冬奧會開閉幕式總導演張藝謀接受央視專訪談北京冬奧開幕式。(截圖自央視)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新能源車利潤不均 中汽協:上游利潤吃撐 下游喝不到湯
下一篇
中芯國際:「雙重周期」給市場帶來恐慌情緒和不確定性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!