• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣東GDP突破人民幣12兆元 可望躋身全球前十大經濟體

本文共679字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸各省近日紛紛公布去年經濟統計數據,中新財經報導,2021年,廣東GDP達到人民幣12.4兆元(約1.9兆美元),年比增長8%,成為中國大陸第一個GDP突破人民幣12兆美元的省份。報導稱,廣東2021年GDP很可能超越韓國,躋身全球前十大經濟體之列。

中國大陸第二經濟大省江蘇與廣東的差距則不斷在縮小。2021年,江蘇GDP突破人民幣11兆元,達到11.63兆元(約1.8兆美元),增長8.6%,增速高於廣東。

推薦

數據顯示,江蘇GDP與廣東的差距2020年約人民幣8,000億元,2021年差距縮小至7,700億元左右。

廣東作為中國第一外貿大省,2021年外貿進出口總額達到人民幣8.27兆元,年比增長16.7%。但江蘇外貿增速略高於廣東,全年外貿進出口值首次突破人民幣5兆元,年比增長17.1%。

2022年,廣東經濟增長預期目標設定為5.5%左右,江蘇則為5.5%以上。中新財經指出,「粵老大」和「蘇大強」的經濟角力,精彩繼續。

此外,2021年,中國大陸還出現兩座GDP超過人民幣4兆元的城市:上海與北京。上海2021年GDP達到人民幣4.32兆元,增長8.1%;北京2021年GDP則為人民幣4兆269.6億元,增長8.5%。

對於2022年經濟增長目標,北京設定在5%以上,上海則設定為5.5%左右。

2020年,受到新冠疫情衝擊最嚴重的湖北,當年度GDP衰退5.0%,但2021年湖北GDP強勁增長12.9%,經濟總量達到人民幣5兆12.94億元,GDP排名重回全大陸第七。湖北將2022年經濟增長目標設定在7%左右,並稱在實際工作中將盡可能爭取更好的結果。

廣東2021年GDP達到人民幣12.4兆元,可望躋身全球前十大經濟體之列。圖為廣...
廣東2021年GDP達到人民幣12.4兆元,可望躋身全球前十大經濟體之列。圖為廣州市的地標廣州塔。香港中通社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海機場:一旦疫情得到控制 機場業務量將快速恢復
下一篇
陸工業利潤下滑 製造業承壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!